こんにちは!
本日の試作シフォンは
ココナッツクリームと生姜のシフォンケーキ
怖いほど”ふわふわやわやわ”です
これね、トールサイズで焼いて↓
ここまで膨らんで、
焼縮もそんなに凹まなかったのですが、
型から出したら、
柔らか過ぎて、自重に耐え切れず、
高さが低くなりましたが↓
切って横にしたら伸びる
ねっ(^_-)-☆
そんなに短くないでしょ
これが美味しかった~
ココナッツクリーム
業務スーパーで入手
↓
なんと
オーガニックの上に無添加
お値段は覚えてないですが(^^;
お安かったです
プチ情報
ココナッツクリームとココナッツミルクの違いは
● 脂肪分11~19%のものがココナッツミルク
●20%以上のものがココナッツクリーム
今日のレシピはこちら
ノンオイルと云いましても、
ココナッツミルクの脂質が21.8%
正確にはノンオイルじゃない(^^;
(試作レシピです)
コイツのレシピで焼いてやろうという
奇特な方は、カテゴリーの
お気に入りレシピを見てね
今日の粉は小麦粉シリウス
小麦粉はタンパク質含有量が少ない方が
軽い仕上がり
シリウスと云えばシリウス・ブラックが思い浮かぶ
卵黄生地完成
よく泡立つ生地でした
窯入れ前の写真を忘れちゃった
焼き上がり15分前↓
今日は卵黄生地も凄く泡立ったし、
卵白を合わせた時も
泡が消えなかったので、
生地量が多過ぎました(^^;
ちょっと減らせば良かったかな
焼き上がり~
持った感じは綿菓子
ちょっと柔らか過ぎた(^^;
でも奇跡的に底上げも腰折れもしていない
断面
しっとりやわやわ~
お味見タイム
総評・・みんなに大好評
でも次は成功する自信がない(^^;
評価(5段階評価)
食感の軽さ・・5
ふわふわ・・5
弾力・・4
やわやわ感・・5
シュワシュワ感・・4
しっとり感・・・・5
モチモチ感・・1
味の良さ・・4.5
●生姜とココナッツで台湾を感じる味
●生姜がちょっと強すぎました
●生地はやわフワで美味しかった~
う~ん(^^;
柔らか過ぎて
次、成功する自信がない
ココナッツクリームを
もう少し減らして作ってみます
これね、液体部分を
半分ほどオイルにしたら、
食感そのままで、
自重にも耐えられるシフォンが焼ける
でもそれはしたくないんですよね~(^^;
健康オタクとしてはなるべく身体に負担の少ないもの提供したい
それがホームメイドの良いところですよね
(^_-)-☆
まぁ、こんなにケーキを焼いている時点で、
ガチ健康オタクさんから怒られそうですが(^^;
何を食べても健康な人が
ほんと羨ましい(^^;
Let's bake a chiffon cake!