音譜焼き比べ 第14回目音譜

 TODAY'S
 
カカオの量で★どう変わる?part2

 

 

先日焼き比べたカカオ95%と約35%↓

 

他のカカオ含有量も気になる凝視

と言う訳で、

 

今日の焼き比べはカカオ72%と50%

 

 

 

使ったチョコはこれと↓

 

 

これ↓

チョコは明治派ですが、

品切れ中でなかったの(^^;

 

 

 

 

それでは感想から

 

食べ比べタイム飛び出すハート

 

今回、比較したいのは前回分も含めて

 

①カカオ95%

②カカオ72%

③カカオ50%

④カカオ35%

 

の4種類ニコニコ

 

●カカオが多いほど、高級感がある

 

●味と高級感を追求するならカカオ95%

 

●自分の子供に食べさせたいのはカカオ50%

 

チョコレートカカオ50%は濃すぎず、薄すぎず、自分の子供に作るなら50%で作るニコニコ

カカオ35%はココアシフォンみたいでした

 

チョコレートお店で売るならやっぱりカカオ95%を使って濃厚さを売りにするニコニコ

※個人の感想です

 

チョコレートラブラブチョコレートラブラブチョコレートラブラブチョコレートラブラブチョコレート

 

 

 

レシピは試作中

 

前回のレシピからの変更点は

ヨーグルトの量

80g→95g

 

 

焼き上がり

↑左がカカオ50% 右が72%↑

 

断面

↑左がカカオ50% 右が72%↑

 

水分を増やし過ぎて、

筒周りが危うい煽り

穴もあるし(^^;

 

レシピはまだまだ改良が必要です(^^)

 

夏の暑い時って、

チョコの扱いが楽なんですよね音譜

湯煎にあんまり気を使わなくてもいいしニコニコ

 

でも、暑い時にチョコケーキは

食が進まない~あせる

 

・・・・・・・・

 

Let's bake a chiffon cake!

 

・・・・・・・・・