焼き比べ 第14回目
カカオの量で★どう変わる?part2
先日焼き比べたカカオ95%と約35%↓
他のカカオ含有量も気になる
と言う訳で、
今日の焼き比べはカカオ72%と50%
使ったチョコはこれと↓
これ↓
チョコは明治派ですが、
品切れ中でなかったの(^^;
それでは感想から
食べ比べタイム
今回、比較したいのは前回分も含めて
①カカオ95%
②カカオ72%
③カカオ50%
④カカオ35%
の4種類
●カカオが多いほど、高級感がある
●味と高級感を追求するならカカオ95%
●自分の子供に食べさせたいのはカカオ50%
カカオ50%は濃すぎず、薄すぎず、自分の子供に作るなら50%で作る
カカオ35%はココアシフォンみたいでした
お店で売るならやっぱりカカオ95%を使って濃厚さを売りにする
※個人の感想です
レシピは試作中
前回のレシピからの変更点は
ヨーグルトの量
80g→95g
焼き上がり
↑左がカカオ50% 右が72%↑
断面
↑左がカカオ50% 右が72%↑
水分を増やし過ぎて、
筒周りが危うい
穴もあるし(^^;
レシピはまだまだ改良が必要です(^^)
夏の暑い時って、
チョコの扱いが楽なんですよね
湯煎にあんまり気を使わなくてもいいし
でも、暑い時にチョコケーキは
食が進まない~
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Let's bake a chiffon cake!
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使用材料&器具