音譜焼き比べ 第10回目音譜

 TODAY'S
 
卵白に入れる砂糖の量

 

 

シフォンのレシピで、

卵白にお砂糖全量入れるレシピと、

卵白と卵黄に分けて入れるレシピがあるビックリマーク

 

卵白に入れる砂糖が少ないほうが、

シフォンケーキはしっとりするが、

どれくらい違うのか

同時に食べてみたいビックリマーク

 

 

メレンゲにおける砂糖の役割は

さくらんぼ砂糖が卵の水分を吸着するので、

気泡が壊れにくくなり安定する

 

砂糖が多いメレンゲは

しっかりした、

気泡が細かい

メレンゲになり、

 

砂糖が少ないメレンゲは

気泡が大きく水っぽい

 

 

焼き上がりの違いは

簡単に分けちゃうと

さくらんぼ砂糖が多いメレンゲで焼いたシフォンは

しっかりタイプ

 

さくらんぼ砂糖が少ないメレンゲで焼いたシフォンは

しっとりタイプ

 

らしいですニコニコ

 

でも、

そんなに簡単に

分けられるもんじゃないですよね?

 

しっとり感はオイルが特に影響する

 

 

ただ、オイルが少ないレシピは、

違いが顕著に出る気がします

 

メレンゲが水っぽいと

失敗しやすくなるし昇天

 

オイルが多いレシピもまた然り

 

 

しっとりで強いメレンゲがイイ!

という、私の希望はさておき、

 

卵白160g+砂糖60g

 

卵白160g+砂糖35g

 

のメレンゲで、

どのくらい食感が

違ってくるのか

食べ比べてみたいビックリマーク

 

プレーンシフォンで

焼き比べてみたいですが、

夫の強い希望で”きな粉味”

 

レシピはこちら↓

(試作レシピです)

コイツのレシピで焼いてやろうという

奇特な方は、カテゴリーの

お気に入りレシピを見てね

 

黒糖きな粉ココナッツミルクシフォンケーキ

(17㎝型)

 

<砂糖全量メレンゲ>

●卵白 160g

黒糖 60g

 

●卵黄 80g

●オイル 大さじ1

ココナッツミルク 70g

●きな粉 20g

●ミズホチカラ 60g

 

 

<砂糖少な目メレンゲ>

◆卵白 160g

黒糖 35g

 

◆卵黄 80g

黒糖 25g

◆オイル 大さじ1

◆ココナッツミルク 70g

◆きな粉 20g

◆ミズホチカラ 60g

 

※お砂糖の総量は同じです

製作途中の写真がない(^^;

 

キッチンの気温が

28℃を超えていて、

必死のパッチで作りました

 

ケンシロウの手の動きより早かったと思う

 

2台目のシフォンの時は

30℃を超えていた昇天

 

シフォンには不向きな環境でした(^^;

(ええ、いい訳です(^^;)

 

メレンゲでの違いははてなマーク

 

さくらんぼ砂糖60gメレンゲ

●メレンゲの量が多い

●しっかり固い

 

さくらんぼ砂糖35gメレンゲ

●メレンゲの量が少ない

●水っぽく柔らかい

 

型に生地を入れた時、

砂糖35gメレンゲの方は、

生地量がちょっと少なく

サラサラでした

 

さてさて、焼き上がりを比較ニコニコ

 

 ドキドキラブラブ

↑左が砂糖60g 右が砂糖35g↑

 

砂糖35gのシフォンは

柔らかくてちょっと歪んでます

 

 

お尻はどうドキドキ

 

ニコニコ 裏返して比較

↑左が砂糖60g 右が砂糖35g↑

 

 高さは

ほぼ同じで11㎝弱

 

断面↓

↑左が砂糖60g 右が砂糖35g↑

 

焼き縮はほぼなし、穴は有りますが、

黒糖の時はこれでマシな方です。。

(自分に甘い自分比(^^;)

 

では試食しまーすラブラブ

 

食べ比べタイム飛び出すハート

 

総評・・砂糖35gはしっとり柔らかいビックリマーク

 

カップケーキ高さ・・同じ11㎝弱

 

カップケーキ食感の軽さ・・砂糖35g

 

カップケーキふわふわ・・互角

 

カップケーキ弾力・・砂糖60g

 

カップケーキやわやわ感・・砂糖35g

 

カップケーキシュワシュワ感・・砂糖35g

 

カップケーキしっとり感・・・・砂糖35g

 

カップケーキモチモチ感・・砂糖60g

 

カップケーキ味の良さ・・砂糖35g

 

 

さくらんぼ夫が、砂糖35gの方がきな粉の味が濃ゆいって言っています

 

さくらんぼ私のレシピはノンオイルorオイル微量なので、この焼き比べをしてみました

 

 

 

今日の

黒糖きな粉ココナッツミルクシフォン

ですが、

 

ココナッツミルクの味は、

あまり感じなかったです

 

きな粉シフォンはパサつくので、

ココナッツミルクを

入れてみましたが、

パサついた感じの仕上がりでした(^^;

 

ホワイトチョコと

合わせたら

美味しいと思う

 

チロルチョコのきな粉味?

みたいな感じ?ニコニコ

 

次に焼いてみよーっと!ニコニコ

楽しみです~

 

Let's bake a chiffon cake!