こんにちは!
試作継続中
バナナクリームチーズシフォン
具材が増えると名前が長くなる
バナナにクリームチーズをプラス
これは美味しかったです!
●クリームチーズ 脂質66%
〇バナナ 水分75.4%
〇炭水化物 22.5%
これを基本のレシピから差引して
レシピを作成
試作 バナナクリームチーズシフォン
(17㎝トール極厚)
●卵白 160g
●砂糖 50g
●卵黄 80g
●クリームチーズ 70g
●バナナ 80g
●ミルク 15cc
●ミズホチカラ 60g
クリームチーズと
ミルク15ccを湯煎で溶かして
卵黄と砂糖とバナナを
泡立てたボールに入れて
湯煎で保温中↓
生地量がちょっと多かったので
カップに取分けました
窯入れ15分後くらい↓
膨れすぎると
型から外しにくいので、
生地量は型の7.5分目くらいにしてみた
窯入れ25分後くらい↓
腰折れ大丈夫かな?
セーフ
持っただけでシュワ~ンって音がしてる
極厚型は型にしっかり張り付くのですが、
クリームチーズの脂質のお陰でツルリンコンと外せた
高さは
11㎝弱
断面
ふわふわシュワシュワです~
クリームチーズのお陰で
しっとりシュワシュワ
焼き縮ほぼなし・穴有り
(追記:写真で見たらちょっと焼き縮してるなぁ)
最近必ず穴が開きます
メレンゲがしっかりし過ぎで卵黄生地と上手く混ざっていないからと思うのですが・・
はっきりした原因は分からず
夏なので、必死に強いメレンゲを作っちゃう
お味見タイム
総評・・後口のバナナのエグミがチーズで緩和されて、バナナ入りのシフォンはこれが一番美味しかったです
バナナとクリームチーズは
ベストカップル
(5段階評価)
食感の軽さ・・4
ふわふわ・・4
弾力・・4
やわやわ感・・4
シュワシュワ感・・4
しっとり感・・・・4
モチモチ感・・4
味の良さ・・4
●オール4の高得点、これはお気に入りレシピに追加してもいいかな?
微調整しながら育てます
●チーズとバナナの相乗効果で濃厚です~
●米粉のお陰でシュワシュワです~
濃すぎず薄すぎずイイ感じ
Let's bake a chiffon cake!
今週末は、メレンゲに入れるお砂糖の量で
膨らみ方がどれくらい変わるか
実験してみたいです