こんにちは!
試作継続中
寝ても覚めてもレモンシフォン
試作6回目
●卵白 160g
●きび砂糖 50g
●卵黄 60g
●きび砂糖 20g
●オイル 大匙1
●ヨーグルト 20g
●レモン汁 40g
●米粉 90g
底上げ恐怖症になっていまして(^^;
守りの配合をやってしまいました
パン?
卵黄を1個減らした上に、
米粉を10g増やしたのは
アカンかったです(^^;
その代わり綺麗に焼けた(^^;
でも、このレシピでオイルを大匙3にすれば
焼きやすくって美味しい気がします!(^^)!
断面
次は米粉 80g
卵黄 80g
レモンの旅は続く・・
バナナの旅も終わってないのに~
アーモンドパウダーの旅も終わってないや(^^;
途中で味に飽きて家族からクレームがくるんですよね(^^;
次回は
薄力粉のタンパク質の含有量で
どれくらい違うのか焼き比べます
コッタで見つけたシリウス
北海道産の薄力粉ですが、
タンパク質含有量が7.7%
ホームページによると、
蛋白:5.9%~8.2%
(※含有量は原料事情により変動する場合がございます)
との事(^^;
8.2%に当たったら辛いですが、
一か八か買ってみた
今回製造分は7.7%でした
末吉くらいでしょうか?
大吉(5.9%)が欲しかった
(せめて6%台が欲しかった)
スーパーバイオレットは
タンパク含有量:6.5±0.5%
最近愛用しているファリーヌは
粗蛋白8.3±0.3%
蛋白質が少ない程、口当たりが軽くなる
ずっとスーパーバイオレットを
愛用していましたが、
ポストハーベストが心配
やっぱり安心なので国産に変えた
スーパーバイオレットの方が
シフォンは美味しく焼けると
思うのですが、
安全を取りました
で、この度ファリーヌより
タンパク質が少ない
国内産の小麦粉を見つけて
買ってみた
10年前はこんなに美味しい
国内産の小麦粉は無かったように思うですが、
私が知らなかっただけかもです(^^;
少々危険でもスーパーバイオレットを
選んでいたので(^^;
シリウスと焼き比べるのは
フランス産小麦粉
エクリチュール
タンパク含有量:9.2%±0.7%
これはバターケーキに合うと言われる小麦粉です
フランス産なので
ポストハーベストされています
でもこれも美味しいの
タンパク質
9.2% VS 7.7%
の焼き比べです
(6%台のシリウスだったら良かったのに~~)
でも楽しみです!(^^)!
違いが全然分からなかったら嫌だなぁ(^^;
使用材料&器具