シフォンケーキの疑問を焼き比べ
このページのレシピは試作中
(完成レシピは”お気に入りレシピ”を見てね
感想はあくまで個人の主観なので、優劣を決めるものではありません
本日の型は普通厚17㎝トールサイズを使用しています
卵白は2台分一緒に泡立てています
こんにちは
今日の試してみたい事
卵Lサイズのレシピを、
卵Mサイズで代用したら
どのくらい違いが出るのか?
同時に食べ比べてみたい
焼き比べ 第6回目は
卵の
LサイズとMサイズの違い
今日のお味は
バナナヨーグルトの
シフォンケーキ
レシピ本が卵Lサイズなのに、
Mサイズで代用したことないですか?
私は何度もありますテヘッ
そりゃ、ふわふわ感が目減りするのは分かっちゃいますが、何となく美味しいのでまぁいいっか的な感じ?です(^^;
慣れている皆さんは、粉を減らしたりされてると思いますが、レシピ通り作っても、別々に食べたら、今日はちょっともっちりだったねーって言うくらいで、ビックリするほど違わないですよね?
そこで、本当にビックリするほど違わないのか?同時に食べてみたかった
今日のレシピは
焼き比べの
レシピ
(17㎝トール型)
※Lサイズ用のレシピをMサイズで代用できるか検証
●卵白 Lサイズ 160g
Mサイズ 120g
●砂糖 50g
●卵黄 Lサイズ80g
Mサイズ72g
●砂糖 15g
●オリーブオイル 大匙1
●ヨーグルト 35g
●バナナ 80g
●レモン汁 少々
●ラム酒 小匙1
●米粉 70g
※卵以外の材料は同量です
※卵白は一緒に泡立てています
さて、作って行きましょう
米粉は悩みに悩んで70g
窯入れ前の生地の様子↓
↑左がMサイズ 右がLサイズ↑
卵白の量が40g違うので、
嵩がだいぶん違う
40gと言えば、
ちょうどLサイズ卵白1個分の分量ですね
卵黄の大きさは
LサイズとMサイズ
少ししか変わらないそうです
という事は
卵Lサイズで作るシフォンは
Mサイズで作るシフォンに
卵白を1個分多く入れる感じ?
10g足りないけど(^^;
窯入れ15分後
↑左がMサイズ 右がLサイズ↑
美味しかったらいいなぁ
残り11分
↑左がMサイズ 右がLサイズ↑
Mサイズは3分早く
オーブンから出しました
ドキドキ
形はどう
型から出して比較
↑左がMサイズ 右がLサイズ↑
型外しで生地が引きつっちゃいました
高さはLサイズが11㎝
Mサイズが10㎝
真横から
断面
↑左がMサイズ 右がLサイズ↑
まぁまぁ綺麗に焼けてる
Mサイズの方が肌理が細かい
では試食しまーす
食べ比べタイム
総評・・卵白の量はしっかり守ろう
う~ん、Mサイズで代用できるか?ですが、
代用出来るけど、しない方が良い
(当たり前か(^^;)
別々に食べていたら、違いはハッキリと分かるけど、まぁ許容範囲な感じですが、
同時に食べると、”絶対卵白は減らさない!”って思いました(^^;
うすーくカットして食べ比べると、すごく違いが分かる
高さ・・Lサイズ 11㎝
Mサイズ 10㎝
食感の軽さ・・Lサイズ
ふわふわ・・Lサイズ
弾力・・Mサイズ
やわやわ感・・Lサイズ
シュワシュワ感・・Lサイズ
しっとり感・・・・両方
モチモチ感・・Mサイズ
食べやすさ・・Lサイズ
味の良さ・・両方
※一番の違いはシフォンケーキの命、シュワシュワ感です
Mサイズの卵しかなかったら、卵白1個と卵黄半分プラスすると、Lサイズとほぼ同量になる
但し、卵黄を1個入れちゃうと、型崩れしやすくなるかも
話しは変わりますが、
前回試作で作ったバナナシフォン、
後口にえぐみを感じたので、
バナナの分量を100gから80gにしたら、バナナ感は薄れましたが、後口に残ったエグミは気にならない程度になった
好みの問題ですが、私は後口が気になった
今回のレシピ、もう少し水分を増やしてもイケる気がします、次回は水大匙1加えてみよう
甘すぎたのでお砂糖も減らす
Let's bake a chiffon cake!
次回は・・比べてみたいが
いっぱいありすぎて、
ちょっと考えます
多分、台湾カステラ製法のシフォンか、
メレンゲに片栗粉を入れるシフォンか
小麦粉の食べ比べか・・
そんな感じです
使用材料&器具
↓シフォンケーキに最適な国内産の小麦粉
粒子が細かくてしっとり焼きあがる
↓小麦粉と比べても遜色なしに焼き上がる米粉です
↓浅井商店の人気シフォン型
いろんなサイズがあるよ
↓これがあるとシフォン作りが楽ちん
↓2本まとめ買いはお得