試作一回目レシピ
(17㎝トール型)
●卵白 168g(卵L4個分)
●砂糖 50g
●卵黄 97g(卵L4個分)
●砂糖 10g
●オリーブオイル 大匙1
●ヨーグルト 50g
●バナナ 100g
●レモン汁 少々
●米粉 70g
※17㎝型トールには生地が多くて入りきらなかったです
バナナをフォークで潰して
レモン汁をまぶして、
卵黄生地に混ぜて、
米粉を入れる前の様子↓
窯入れ前↓
水分が多かったのね(^^;
腰折れは別に良いのですが、
(プレゼントには向きませんが)
肝心のお味は・・
敏感な方は
バナナのえぐみが後口に残るかも
バナナって、火を通すと
えぐみが出ませんか?
今週末
もうちょっとバナナを減らして、
卵のLサイズ・Mサイズで
焼き比べます
卵白Lサイズ 40g
卵白Mサイズ 30g
卵黄Lサイズ 20g
卵黄Mサイズ 18g
として計算
焼き比べの
予定レシピ
(17㎝トール型)
こんな感じでどうでしょうか?
崩れないかしら
自信がない(^^;
●卵白 160g・120g
●砂糖 50g
●卵黄 80g・72g
●砂糖 15g
●オリーブオイル 大匙1
●ヨーグルト 35g
●バナナ 80g
●レモン汁 少々
●ラム酒 小匙1
●米粉 75g
因みに
バナナの水分量 75.4%
ヨーグルトの水分量 87.7%
卵白の水分量 88%
卵黄の水分量 48.2%
今日のシフォンに入れた
●ヨーグルト 50g
●バナナ 100g
の水分量は合計で
約119g
単純に水と比較はできないと思いますが、
参考にはなりますよね😉
・・・・・・・・・
使用材料&器具