シフォンケーキの疑問を焼き比べ
感想はあくまで個人の主観なので、優劣を決めるものではありません
このページのレシピは試作中
(完成レシピは”お気に入りレシピ”を見てね)
本日の型は浅井商店17㎝極厚トールサイズと普通厚17㎝トールサイズを使用しています
生地は2台分一緒に作って半分こ
こんにちは
今日の試してみたい事
浅井商店 極厚シフォン型と普通の型
型の厚みでどう違うのか?
同時に食べ比べてみたい
焼き比べ 第5回目は
シフォン型の
極厚2㎜vs普通厚1.2㎜
今日のお味は
アーモンドパウダーの
シフォンケーキ
以下 浅井商店さんのホームページより
極厚型は膨らみ始めるタイミングが遅いので、じっくりと型全体から均一に火が入る
圧倒的に熱伝導率が違う!
気泡の少ない究極のふわふわ感・しっとり感!
きめの細かいふんわりとした焼き上がり
ご家庭はもちろんプロも納得の焼き上がり
理想の仕上がりを是非体験して下さい!
との事です
お願いします
今日のレシピは
アーモンドパウダー
シフォンケーキ
(17㎝型トールサイズ)
●卵白 145g(Lサイズ4個分弱)
●きび砂糖 50g
●卵黄 70g(Lサイズ4個分弱)
●きび砂糖 10g
●ミズホチカラ 45g
●皮付きアーモンドパウダー 40g
●絹豆腐 10g
●ミルク 60cc
●オリーブオイル 20cc
※倍量で一度に生地を作って、
同時に焼きました
さて、作って行きましょう
アーモンドパウダーの
シフォンケーキは苦手です(^^;
満足に仕上がったことがない(^^;
なので米粉を5g増やして
絹豆腐を入れてみた
でも難しいけどこのシフォンは
味が良いから大好き
レシピは試行錯誤中です
なぜ焼き比べに選んだかと言いますと
極厚なら何とかしてくるかな?
と言う安直な考えからです(^^;
窯入れ前の生地の様子↓
↑左が普通 右が極厚↑
窯入れ10分後
↑左が普通 右が極厚↑
普通の型が先に膨れて来ています
極厚はゆっくりと火が通っている
更に6分後
↑左が普通 右が極厚↑
極厚型も同じ高さまで膨らみました
極厚型は6分遅く膨らみました
焼き時間 残り5分
↑左が普通 右が極厚↑
普通型が先に縮んで来ました
型から出して比較
↑左が普通 右が極厚↑
おお!
両方ともこれまでにない出来
高さは両方11㎝
断面
↑左が普通 右が極厚↑
極厚型で焼いたシフォンを
包丁で切る時に、
”シュワ~”って音がする
普通型↑
極厚型↑
↑左が普通 右が極厚↑
極厚型の方が気泡の粒が大きい
同じ高さなのになんでかしら❓
ちょっと千切ってみましょう
↑左が普通 右が極厚↑
極厚型は”シュワシュワ~”と
音がします
食べ比べタイム
総評・・極厚型の方が美味しい
(個人の感想です)
高さ・・同じ 11㎝
食感の軽さ・・極厚◎
ふわふわ・・極厚◎
弾力・・極厚◎
やわやわ感・・極厚◎
シュワシュワ感・・極厚◎
しっとり感・・・・極厚◎
モチモチ感・・普通◎
食べやすさ・・極厚◎
味の良さ・・両方
※全ての点で極厚型が上回っていましたが、
極厚型が10点満点としたら、
普通型は9.5点
くらいの僅差の違いです
※一番の違いはしっとり感です
※両方ともとっても美味しく焼けました
(私基準です(^^;)
※極厚型のシフォンは、運んでも、切っても、食べても、”シュワ~”って音がする
※別々に食べていたら違いは分からないと思います
(追記・・モチモチ食感は普通型が◎)
ここで一つ疑問が残ったのですが、
普通型の方が明らかに火の通りが
早かったので、少し早くオーブンから
出していたら、しっとり感は
どうなっていたのかしら
次の機会にやってみます(^^)
極厚は型に生地がよく張り付く
シフォンナイフで1周クルリンとしたら、生地につっかえる?感じで生地がめくれるので、筒周りを外す時みたいに上下運動して外しました
型にしっかり張り付くからチョコやチーズ、アーモンドパウダー等の油脂が多い生地が得意なのかな?
油分の多い素材に使うと、失敗が減ると思いました
でもプレーン生地を極厚型で焼いたら、
モチモチ過ぎて苦手でした(^^;
プレーン生地は明らかに普通型の方が好みの食感だったので、具材によって使い分けるのが正解と思います
Let's bake a chiffon cake!
次回は卵LサイズとMサイズ
他の材料は同量にして
食感がどのくらい変わるのか
同時に食べてみたい!
の焼き比べをします
使用材料&器具
↓シフォンケーキに最適な国内産の小麦粉
粒子が細かくてしっとり焼きあがる
↓小麦粉と比べても遜色なしに焼き上がる米粉です
↓ケーキの味に深みと旨味をプラスしてくれます
【送料無料 まとめ買い 】【10個販売】日新製糖 きび砂糖 750g 1ケース(10個入り) 砂糖
↓浅井商店の人気シフォン型
いろんなサイズがあるよ
トール シフォンケーキ型 14cm【浅井商店オリジナル】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 14cm シフォン型 ケーキ型 手作り お菓子作り 焼き型
トール シフォンケーキ型 17cm 【浅井商店オリジナル 登録商標】 つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 17cm シフォン型 ケーキ型 手作り 焼き型
↓これがあるとシフォン作りが楽ちん
↓2本まとめ買いはお得