つくしとスギナを収穫したので、


まずは生葉のスギナでお茶を🍵


若葉はそのまま食べられます。




残りのスギナは


干して乾燥させて、

煎って、

粗熱を取って

袋に入れて細かく揉んで茶葉に。



飲む時は
熱湯を注ぐか
1〜2分煮出してから飲みます。



つくしは

だいぶ穂が開いておりますにやり



これだと


繊維質が立ってシャキシャキ感があります。




歯に繊維が挟まってイヤ、

繊維が断ち切れず食べにくい、

と思われる方は



もう少し早めの段階


穂が閉じた状態で収穫するか、



クタクタになるまで煮て

(栄養成分は少なくなりますが)

佃煮のように

甘辛に味付けしたら

確実に美味しいですが、


今回わが家では

軽く湯がいて水にさらして、


いつも見かける

あのつくしの味


そのままを、


まずは楽しもうと思いますおねがい





<つくし、スギナの効能>


免疫up、血中コレステロールや血栓

貧血、便秘、体臭、手足のしびれ、脱力感、

高血圧、むくみ、骨粗鬆症、老化、ガン、

子宮筋腫 などの予防や改善に。






*なかなか山里まで

つくしやスギナを収穫しに行けない…

という方には、

ネットでお取り寄せという方法もありますよ照れ