こんにちは
ご訪問、ありがとうございます
腸養すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)です
先日、醤油麹を仕込んできました
醤油は
小麦と大豆を麹菌で発酵させたもの(醤油麹)
に塩水を加えて熟成発酵させて作るのだけど、
この醤油麹を自分で醸していきます
①小麦を煎る
②煎った小麦をミキサーなどで粉砕する
③粉砕した小麦と種麹を混ぜる
④ゆで大豆と③を混ぜる
⑤④発酵させる
(今回は米袋を使いました)
これから約48~72時間くらいかけて発酵させていきます
全体に緑の胞子が着いてきたら完成(出麹)
仕込んだ日が肌寒くって
(東京でも雪がチラついたとか)
なかなか温度が上がらなかったけど
ホットカーペットの上で毛布を掛けて
ようやく発熱してくれました
まだまだ発酵途中ですが
完成が楽しみです
手作り醤油麹での醤油作りは今回で2回目
前回の醤油がとっても美味しくて
全部は搾らずに
使う時に搾って……
いえ、搾らずそのまま使ってます
濃厚で、ほんと美味しい
砂糖を入れず
この醤油だけで味付けしたきんぴらも
ほんと美味しい
ごま油で炒めて醤油で味付けしただけ
ごぼうのドロ汚れだけ落とし、アク抜きもしません
そして、最後に振りかけるゴマは必須
ミネラル、良質な油、食物繊維、ポリフェノールなど
豊富に含まれてるゴマは何にでも振りかけます
おかずはもちろん
ご飯、味噌汁、納豆など
食べる直前にガリガリしています
《+αの栄養術》ぜひお試しあれ
今日のランチ
もちろん、いろんなものに
白ゴマ、黒ゴマ、お好みでガリガリと
ランチメニュー
ごぼうとにんじんのきんぴら ご·や
豚肉と舞茸、アボカド、たまねぎ(大豆糀漬け)の炒め物 ご·や·し
からし菜のおかか炒め や·さ
手作りキムチ さ
干しシイタケのぬか漬け し
納豆(肉味噌、アマニ油) ま
黒豆入り酵素玄米 ま
わ·いが足りない
こらは、お味噌で 補いますねー
さてさて
醤油に話を戻しまして
今回は一部、再仕込み醤油を仕込もうと思ってます
再仕込み醤油は
塩水の代わりに醤油を入れて発酵させます
なので、色、味、香りともにより濃厚に
刺身、寿司、冷奴などのつけ醤油に使われます
その醤油を今搾り中
あまり量がないから
再仕込みで搾れる醤油はほんとわずかだろうなー
でも出来上がりがめちゃくちゃ楽しみです
最後までお読み頂きありがとうございました
~開催予定のセミナー~
【スポーツ栄養セミナー】
4月24日(水)
2級認定講座を開講します
1日講座になりますので簡単ランチをご用意しますね
2級講座でもお伝えする疲労回復をテーマにしたランチです
ランチ込みの講座は、ここだけ
お申し込みは日本スポーツ栄養コンディショニング協会のホームページ(杉原智恵)の申し込みフォームよりお申し込みください
https://mielca.com/jsnca/PublicSeminar.aspx?gId=1&sId=1&eId=920
【玄米酵素セミナー】
4月26日(木)
糀の勉強会、塩糀作りWS
糀の発酵食品、いろいろ塩糀の試食
を行います
100gの玄米糀付き
申し込みはイベントページに参加表明の上メッセージをお願いします。
https://www.facebook.com/events/602878646847802/?ti=icl
または下記のアドレスにて直前お申し込みください。
yo.cho.smile2019
☆gmail.com
☆→@に変換のうえ、続けて打ってください
お申し込みの方に詳しい開催場所をお知らせしますので、必ずメッセージをお願いします
私の所属する日本スポーツ栄養コンディショニング協会は
玄米酵素については
https://shop.genmaikoso.co.jp/about/list.aspx
ファスティングについては
杉原智恵のFacebookは