こんにちは音譜

ご訪問、ありがとうございますおねがい

 

腸養すまいる丸子蝶笑(まるこちえ)ですニコニコ

 

 

 

先日、醤油麹を仕込んできました

 

醤油

小麦大豆麹菌で発酵させたもの(醤油麹)

に塩水を加えて熟成発酵させて作るのだけど、

この醤油麹を自分で醸していきますクローバー

 

 

①小麦を煎る

 

 

 

②煎った小麦をミキサーなどで粉砕する

 

 

 

 

 

 

③粉砕した小麦と種麹を混ぜる

 

 

 

④ゆで大豆と③を混ぜる

 

 

 

⑤④発酵させる

   (今回は米袋を使いました)

     

 

 

 

 

これから約48~72時間くらいかけて発酵させていきます

 

全体に緑の胞子が着いてきたら完成(出麹)ビックリマーク

 

 

仕込んだ日が肌寒くって

(東京でも雪がチラついたとか)

なかなか温度が上がらなかったけど

 

ホットカーペットの上で毛布を掛けて

ようやく発熱してくれましたニコニコ

 

まだまだ発酵途中ですが

完成が楽しみです音譜音譜

 

 

手作り醤油麹での醤油作りは今回で2回目ビックリマーク

 

前回の醤油がとっても美味しくて音譜照れ

 

全部は搾らずに

使う時に搾って……

 

いえ、搾らずそのまま使ってますてへぺろ

 

濃厚で、ほんと美味しい照れ音譜

 

 

砂糖を入れず

この醤油だけで味付けしたきんぴらも

ほんと美味しい照れ音譜

 

 

ごま油で炒めて醤油で味付けしただけビックリマーク

ごぼうのドロ汚れだけ落とし、アク抜きもしませんウインク

 

そして、最後に振りかけるゴマは必須!!

ミネラル、良質な油、食物繊維、ポリフェノールなど

豊富に含まれてるゴマは何にでも振りかけます音譜

 

おかずはもちろん

ご飯、味噌汁、納豆など

 

食べる直前にガリガリしています音譜

               《+αの栄養術》ぜひお試しあれ!

 

 

 

上差し今日のランチ

 

もちろん、いろんなものに

白ゴマ、黒ゴマ、お好みでガリガリビックリマーク

 

 

ランチメニューナイフとフォーク

 

クローバーごぼうとにんじんのきんぴら  ご·や

クローバー豚肉と舞茸、アボカド、たまねぎ(大豆糀漬け)の炒め物  ご·や·し

クローバーからし菜のおかか炒め  や·さ

クローバー手作りキムチ  

クローバー干しシイタケのぬか漬け  

クローバー納豆(肉味噌、アマニ油)  

クローバー黒豆入り酵素玄米  

 

わ·いが足りないあせる

 

こらは、お味噌で 補いますねーてへぺろ

 

 

 

さてさて

醤油に話を戻しましてニコニコ

 

 

今回は一部、再仕込み醤油を仕込もうと思ってますニコニコ

 

再仕込み醤油

塩水の代わりに醤油を入れて発酵させます

なので、色、味、香りともにより濃厚に上差し

 

刺身、寿司、冷奴などのつけ醤油に使われます

 

 

その醤油を今搾り中ビックリマーク

 

 

 

あまり量がないから

再仕込みで搾れる醤油はほんとわずかだろうなー汗汗

 

でも出来上がりがめちゃくちゃ楽しみです照れ音譜音譜音譜

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読み頂きありがとうございました

 

 

 

 

~開催予定のセミナー~

 

 

【スポーツ栄養セミナー】

4月24日(水)

2級認定講座を開講します

1日講座になりますので簡単ランチをご用意しますねおねがい

2級講座でもお伝えする疲労回復をテーマにしたランチですナイフとフォーク

ランチ込みの講座は、ここだけ上差し

お申し込みは日本スポーツ栄養コンディショニング協会のホームページ(杉原智恵)の申し込みフォームよりお申し込みください

 

https://mielca.com/jsnca/PublicSeminar.aspx?gId=1&sId=1&eId=920

 

【玄米酵素セミナー】

4月26日(木)

糀の勉強会、塩糀作りWS

糀の発酵食品、いろいろ塩糀の試食

を行います

100gの玄米糀付き

申し込みはイベントページに参加表明の上メッセージをお願いします。

https://www.facebook.com/events/602878646847802/?ti=icl

 

 

 

または下記のアドレスにて直前お申し込みください。

  クローバー yo.cho.smile2019

                  ☆gmail.comクローバー

☆→@に変換のうえ、続けて打ってくださいメモ

 

お申し込みの方に詳しい開催場所をお知らせしますので、必ずメッセージをお願いしますおねがい

 

 

 

 

私の所属する日本スポーツ栄養コンディショニング協会は

http://jsnca.com/

 

玄米酵素については

https://shop.genmaikoso.co.jp/about/list.aspx

 

ファスティングについては

http://www.fasting.bz/

 

杉原智恵のFacebook

https://www.facebook.com/chie.sugihara.39