土用の丑の日、家では手軽な鰻おこわにしました。
鰻1尾で2合、家族3人分と増量レシピでもあります。
鰻重は鰻屋さんに行った時のお楽しみ、と、いうことで!
もち米2合に醤油大さじ1、みりん小さじ1、塩少々。
だし汁を冷やしておいたものを水加減かなり少なめに入れて給水なしで炊きます。
上には千切りにんじん1/4本分、鰻を切って乗せて早だきスイッチオン。
炊き上がったら鰻にタレをかけて取り出して、ご飯を混ぜて、錦糸卵載せます。鰻としそをのせてできあがり。
手軽なのでぜひ試してみてくださいね。
炊飯器のおこわモードがあれば、水加減とスイッチモードはそれを使います。
器は↓のブルーテラス
https://blueterrace.base.shop/