こんばんは。
大変ご無沙汰をいたしました…!

先月末からの長い長い帰省から、本日無事に戻ってまいりました。
体調のほうはおかげさまですっかり戻りまして、後半戦は秋のお仕事のための打ち合わせやら、母の仕事場のお手伝いやら。


ある日は消防署へ。

来月進行を担当させていただくことになった学会のイベントとして、浜松市の消防音楽隊の方々がミニコンサートをしてくださるのです。
そのご挨拶と打ち合わせに。

そういった広報活動は、防災の呼びかけとして、消火、救急活動と並ぶ大切な意味を持つそうです。
改めて、消防士さんのお仕事について教えていただき、こういうことをしっかりと意識するのは小学校の生活の授業以来かもしれないなぁ、とハッとしました。


またある日はデイサービスの利用者の方々と一緒にポーチュラカの苗を植えたり。






「食べ比べ」の時間に、びっくりするほど大きな冬瓜をお料理したり。




試行錯誤の結果、生(ほんの少しだけ塩もみ)、煮物、炒め物、と三種類用意して試食していただいたけれど、
ほとんど具を入れずにお召し上がりいただいた冬瓜料理たちは、味がない、美味しくない、ととにかく大不評をいただいて(笑)

そんな中嬉しかった感想が、これなら食べられる(ベーコンの炒め物)、とか、デザート感覚で冷たくて美味しいね(そぼろあんかけの煮物)、とかくらい。

私の味付けの問題も多分にあるとは思いますが、最終的には、やっぱり冬瓜は素材の味もさることながら、付け合わせが命ですね、なんて結果になりました(笑)





学会の打ち合わせで色々な職種の方とお会いしたり
大したお役にも立てませんでしたが高齢者デイサービスの現場にお邪魔したり

今週はとにかく刺激だらけでした。

そして、プロフェッショナルってすごいなって。
普段私の生きている世界はまだまだとっても狭いなって。

痛感します。



さて、そして、私には何があるんだろう。
何が出来るようになりたいんだろう。

考えはまとまりません。考えるほどグチャグチャしたりもして。

でも、何か持てるようにならなくちゃ、プロフェッショナルにはなれないってことだし
持っていても、それを磨き続けなければ、プロフェッショナルとはいえないのだろうな。

どんな世界も厳しい。みんなみんな一生懸命ですよね。






そんな帰省の合間に食べた



はとこお手製のケーキ!(いちごのババロア)



ホームメイドの大阪お好み焼き!






浜松からはさわやかのげんこつハンバーグ!
(ほんと美味しい)


あー、本当に、胃が治って、ご飯食べられるようになって良かったな(笑)



そして

おばあちゃんズ!

この調子で今年の夏も乗り切ってね。



ということで、長い長い帰省のまとめ、おしまい。

明日からまたよろしくお願いいたしますかお




おくやまちえの