智恵美さんって
もともと料理が
得意だったんですか?
ってよく聞かれるのですが、
私の答えは・・・
NO!です^^
100パーセント
純粋にNO!です・・・。
こんな私がなぜ
今、料理教室を??
こんばんは!
15分で簡単に作れて
家族に喜ばれる
しあわせ土鍋ごはん
油野智恵美です。
今は冷蔵庫にあるものをみて
1分でメニュー決めて
レシピを見ずに
15分ださっと料理ができますが
これ数年前まで
全く別人でした!
私お恥ずかしながら
料理がとっても苦手でした。
その日のメニューを決めるのに
とにかく時間がかかり疲れます!
1週間分を決めて買い物に行っていた時は
暇さえあれば料理本とネットレシピを検索の日々。
これ地味に疲れます。
作ってもいないのに。
そして買い物でも
迷いが出てフラフラするから
時間がかかります。
帰宅してさあ料理!となった時に
買い忘れたものがあったり
あると思っていた調味料が小さじ1杯分足りなかったら
もう大変!!!
スーパーへ買いに走っていました。
なくてもできるうという発想がなく
絶対にレシピ通りじゃないと!が
料理が苦手な真面目すぎる私の頭の中でした!
豚ひき肉150g
と書いてあるレシピを見つけると
その通りじゃないとできないと思い
157gのお肉を
スーパーの店員さんに
7g減らせますか?
なんてヤバすぎる
お願いしたこと何度もあり・・・
厄介なお客です^^;
店員さんに嫌な顔をされ、これはいけない!
と気づき・・・
7g多かった分も使えばいい!という選択ではなく
レシピ通りが大事!の思考は変わらないので
7g余計に買った時は
7gを冷凍するということをしていました笑
恥ずかしいので小声で暴露です・・・みんな内緒ですよ♡
料理をするとき
レシピを見ながらじゃないと作れないので
とにかく料理中に
何度も確認作業が入り
手が止まるんです。
良い意味での適当ができず
大したものを作っていないのに
料理に1時間以上かかるって
すごくよくありました!
こんな私がなぜ
今料理教室をしているのでしょう?
本当に
人生って何がどうなって
どんな未来になるのかって
わからないものですね!
私が料理教室を始めるきっかけになったのは
主人のアトピーを改善したい!
と思い料理を学び始めたことが
きっかけでした!
たった8年前のことです。
アトピー改善のために
食事を変えたいということを
主人に相談されました。
私のその時の素直な想いは・・・
『え、食事変えるって面倒臭い!
薬塗って治ってるなら塗ってて!』
という
なんとも冷めたものでした・・・^^;
自分が大変なのは嫌だ。
何かを購入することや
お金を払うことで
自分が変わらなくても
改善できそうなものを
検索魔になって探し始めたんです。
あれこれ試すことに
お金も時間もかけたのに
結局どれも私たちには
改善につながらなかったのです。
そしていよいよ
薬が効かなくなってきて
薬の量が増えたり
薬の回数が増えたり・・・
薄々気が付いていたけど
自分の料理を変えなければいけないか・・・
最終手段の段階にきた!
とそんな気持ちになったこと
今でもよく覚えています。
私が食事を変えたくなかったことの
一つの理由に
食事で改善って
とにかく面倒なイメージしかなかったこと
そしてこれまで私は
何をやっても続かない
ことがあり
ダイエットでも
アルバイトも
パートも
仕事も
部活も
すぐにやめたくなる
面倒なこと・大変なことは
嫌だと思ってしまうこの私が
食事で改善なんて
習ったところで続けられない!
と思っていたから。
面倒なことを続ける自信がなかったんです!
だけど
そうはいっていられない
目の前の現状に
真剣に考えるようになり
東京まで学びに行くことになったのです。
学んだことを素直に実践して見たら
なんとアトピー改善の食事とは
関係ないと思っていた
娘の慢性蕁麻疹が3週間で改善
(実質薬をやめて3日で改善!
アトピー改善の食事で
慢性蕁麻疹が改善するとは思わず
食事を変えても娘には薬を飲ませ続けていました!
主人は塗っていた薬の影響があったものの
それでも8ヶ月後には元気になったんです。
今まで何をやっても続かなかった私でした。
だけどこの時思ったんです!
食事の力ってすごい!と。
無駄なものに
お金や時間をかけたくない私にとって
何かを摂ることをするのではなく
食事を整えるだけでこんなに変われるんだ!
ということに感動し
もっともっとたくさんの方に
この素晴らしさを知ってほしい!
私はまずそう考えるようになったんです。
食事の改善って
面倒なイメージしかなかったのですが
なんとも効率的で
素晴らしいものだと気がつきました!
また次回続きを書きますね^^