電子レンジから抜け出せない? | らくちん家事でくつろぐ暮らし至福のこころごはん

らくちん家事でくつろぐ暮らし至福のこころごはん

料理も家事もラクをして心と時間のゆとりを手に入れましょう!

先ほどの続きです^^


電子レンジからなかなか抜け出せないというママさんもいらっしゃいましたよ^^

すぐに
完全に抜け出そうと思わなくてもいいとは思います^^ゆっくりで大丈夫♪


ただ、温まっている料理=すごくいいものではないこともありますよね♪


本当は毎日お料理して出来立てを!ができるのが理想ですが、日々お仕事をされて忙しいみなさんですから大変なことも慣れるまではあると思います^^(土曜開催はお仕事されている方ばかりです!)


冷蔵庫の冷え冷えのお料理はやはり体の負担にもなるので避けたいものですが、せっかく愛情込めて時間をかけて、いい調味料や、食材を使っていたとしても電子レンジにかけてしまうことはそれをすべて台無しにしてしまうことになります。


見た目や味は変わらないかもしれませんが中身は全くの別物になっているのです。



常備菜をよく出されていると言っておられましたがもし私だったら…



帰宅したらすぐに冷蔵庫から出して常温に戻して常備菜のおかずはいただく。

ご飯やお味噌汁やその日のなにか1品でもその日に作ったものは出来立ての温かいものを…


もしくは、鍋ごと保存して鍋を火にかけて温めなおす。
保存容器に入れる場合はホーローなどの保存容器に入れてそのまま火にかけて温める


火にかけても大丈夫な容器を多めに購入してそろえる(1つ2つしか購入しないと足りなくなった時はまた電子レンジに戻ってしまうため)


火にかけて温めなおすことがくせになればなんてことなく楽で電子レンジは本当に不要になります。


ただ、慣れるまでは楽なほうに流れてしまう気持ちももちろんよくわかります^^



毎日の献立でいえば
ごはん味噌汁メインになるようなものはその日作った出来立てを
常備菜やサラダのようなものは常温のものでよいのではないかなと思います^^


温めたいものは火にかけて大丈夫な保存容器に入れて火にかけて温めるなど…



ただ、電子レンジをやめるだけでなく、食べるまでのながれぜんたいをみなおしていかなければいけないかもしれませんね!



夕飯に残ったご飯などは私も昔はチンして翌日に食べていましたが今は残ったとしてもおひつに保存して常温のまま食べるか、おにぎりにして置いておいて小腹がすいたときに食べます!


土鍋ご飯は常温でもおいしいです^^


温かいお料理、出来立て、作り立て、湯気が上がっているお料理とても良いですが、レンジで温めることがすべていいことではないと思っています^^



考え方は人それぞれ、もちろんどんな選択をしても大丈夫です!^^


もし電子レンジを減らしたいと思っている方はぜひ少しづつ離れていく選択を取り入れてみてくださいね




募集中の教室一覧です
最新の残席はお申し込みフォームに記載があります(お申し込みがあってもすぐにフォーム修正できないこともありますので満席になっている、または満席の表示だけど空きがあることもあります)



9月9日(金) 離乳食教室 残4
http://ameblo.jp/chiemi-happy/entry-12116153867.html



9月2日(金)クリームコロッケ教室(残2)
http://ameblo.jp/chiemi-happy/entry-12165135903.html



8月31日7月同メニュー料理教室(シンプルメニュー)
http://ameblo.jp/chiemi-happy/entry-12165146056.html


9月の料理教室
9月7日(水)
9月14日(水)
9月16日(金)
9月18日(日)残1
9月21日(水)
9月26日(月)
9月28日(水)
http://ameblo.jp/chiemi-happy/entry-12186503680.html


食材のご注文はこちら
http://ameblo.jp/chiemi-happy/entry-12095686693.html


お申し込みはこちらのフォームからお待ちしております♪

 

パソコン・スマホから

携帯電話から

URL2 https://ws.formzu.net/mfgen/S83549476/



【ご注意】お申し込み前に下記のページより「受講規約」を
      ご確認ください
 URL2 http://ameblo.jp/chiemi-happy/entry-12080671983.html