揚げテンペと玉ねぎのサラダです!
この間の太巻きイベントのときに、テンペって、なんですか?という質問が、あったのでテンペ写真載せようと思い買ってきました~(^^)♡
私の住んでいる地域で買えるのはこの種類だけなので、テンペを使うときはいつもこれです!
茹でた大豆をテンペ菌で発酵させたものです!納豆みたいな臭みはありません(^^)
今日は地粉と葛粉で衣つくって、揚げて残った衣に玉ねぎも混ぜてさっとあげてサラダに和えました(^^)
りんごジュースとお醤油とバルサミコ酢のソースとからめましたよ♡
昨日作ったひなまつりイベント用の試作の炊き込みちらし寿司!
昨日のが残っていたので、夫に
昨日のちらし寿司と、普通のごはんも炊いてあるけどどっち、食べる?
と聞いたら、
ちらし寿司!
と返答(^^)
そして一杯目終わったらおかわり♡
でももうちらし寿司はなかったから、
普通のごはんしかないけど、いい?
と聞いたら
もうちらし寿司ないの?と一言(^^)♡
もうないんだよ~!おいしかったん?って聞くと、
美味しかった~!って(^^)♡
めちゃくちゃ嬉しいです♡
夫においしいと言われると、またはおいしいと言わなくてもおかわりとか、気に入った様子が目に見えると私すごく嬉しくなります♡
とっても単純ですがお料理するための、原動力でもあります(^^)
夫にも満足してもらえるけど、体に優しいお料理これからも勉強していきたいと思います♡