いただいたの
山菜達
食べられるのは
有り難いですね
山菜採り
熊には気をつけて‼️
カットすると
良い香りがしています
直ぐに酢水に落とせば
変色せず綺麗なままで
調理できます
切りながら
生の美味しそうなところ
口に運んだりして
特有のエグ味
味わったりして
私の定番は
酢味噌和え👍
葉先と皮
天麩羅も美味しいけど
常備出来て
食感も楽しめる
✨金平にしました✨
常備する間もなく
お腹の中へ消えました
足寄産
✨ラワンブキ✨
人の背丈以上に
成長するラワンフキですが
とても柔らかいです
今回のフキは
まだ若い物の為
それ程太くも長くもありません
茹でると綺麗な色に上がりました
軽く茹で筋を剥き
アクを一晩抜きました
その後に調理へ
油揚げと一緒に
薄味に炊きました
調味料の味が強過ぎると
せっかくの山菜の風味が
残念になるよね
新鮮な山菜の香り
調理した人にしか
わからないかもね
今の私は
少し…
指先が不自由で
手鈍いので
調理に時間が必要ですが…
自分なりに
頑張っているところです
時折
イライラしたり
嫌になっちゃったり
しちゃうけど。