初めて栗むきをいたしました。

いやもしかしたら記憶の彼方でやったことあるのかもしれないけど記憶ないから初めてってことで!


くりくり坊主のおかげか、結構簡単!!


これは失敗例、、渋皮貫通えーん





渋皮煮を作りたいので、貫通はあかんのです。
貫通したやつは自分への罰としてマロングラッセ製作に回します(工程がめんどくさいので罰)



結果


デカいボウルが渋皮無事のやつ。

小さいお椀が少しでも貫通しちゃったやつです。



初回にしちゃまあまあむけた方ではなかろうか?

栗むくのたのしい〜!



めちゃくちゃおすすめ!



さてここから渋皮煮とマロングラッセのレシピを選定して制作頑張ります!

マロングラッセはここから美しく渋皮を取り除くとかもあるんよな??





と言うわけで次は渋皮むき。

熱湯に2個づつ2分つけてむく、みたいなやつを採用しました。


ぜんっぜんむけねー!!!w


おかしい動画とかではさらさらむけてるのに、、、栗の質の問題なのかしら??


途中気が狂ってくりくりぼうずで渋皮こと身をむくなどしました。

栗ご飯ならこれでいいもんね。


でもマロングラッセだとあの脳みそ感というか、シワを残したいよねー??



と言うわけで手順を改めました。


・熱いうちのほうが剥きやすい

と言うのは控えめな言い方で、

・アチアチで触らないような状態の時しかスルスルとはむけません

と言うのが真実ではないかと。


なので一番弱い火でつけた鍋に、栗を一つづつ投入。2分経ったら取り出し、左手には軍手を装備してむいていく!

前半は素手で持てるくらいに冷めるまで待ってたのが多分良くなかった。

アッツアツのうちにむけばほとんどのクリはなんとかなりましたおねがい


たまにダメなやつはもうくりくり坊主で身までむきむきです。仕方ねえ



左上:クリクリ坊主で身まで到達させたやつ

それ以外はまあまあ上手にむけたやつ!

アツアツ、大事です。マジで

渋皮の身離れが全く違うウインク

背景散らかっててすみません栗むきで精神力を使い果たしてしまった

あと今回地味に役に立ったのが、画像にも映ってますが、、、、

クープナイフです。

パンにクープ入れるやつ。

竹串がなくて代用したんですがまあ使いやすいじゃないの

もちろん竹串よりは栗を傷つける確率はあるでしょうけども、、、


高いものでもないので一個あると便利かもしれませんよ。

本来はパン焼く前に切れ目を入れるためのものです笑