最近の食卓から

 

クララのスープ

 

いなきびと野菜がたっぷり入ったスープです。

食べやすい味。

 

 

 

秋の行楽ミックスライス

 

これはおいしい混ぜごはんです。

ごぼう、ブロッコリー、しめじが目立っていますが、本当に重要な味は陰に隠れています。

 

おいしくて、いくらでも入ってしまいそうな味でした。

秋の行楽シーズンですので、お弁当にも良さそうなメニューです。

 

 

 

お料理って、孤独な作業なんですよね。

たいていは、キッチンに一人でこもって作ることが多いもの。

だから、自己流になってしまいがちです。

 

包丁の持ち方、切り方、調味料の入れ方、火加減、などなど。

細かいことを言えばきりがないくらいに、ありとあらゆることが自己流になりがち。

 

自分では気づかずに違っていること。

これがあったとしたら、できるだけ早く気づいて直した方がいいのです。

 

それが分かるのは、スキルアップクラスとマスタークラスです。

他のクラスでは、私が調理しますので、なかなか自己流を見つけるのは大変です。

 

客観的に見たらどうなのか。

このやり方で本当にいいのか。

先生や他の皆さんは、どうやっているのか。

こういう点に疑問を覚えたら、ぜひスキルアップクラスにいらしてくださいね。

 

先日いただきましたメールをご紹介します。

こちらは、雑穀の炊き方についてのことだったのですが、スキルアップクラスすべてに言えることですので、皆さんに読んでいただきたいと思います。

 


またスキルアップクラスに参加したいです。

作っていくたびに、スキルアップクラスの重要性が分かっていく感じです。

作ってみないと分からないから、習って作って習って作ってを繰り返していく方達が上達していくことが理解しました。

いつも色々気付かせていただいています、ありがとうございます。

またやってみます。
 

 

習いっぱなし、作りっぱなし、で終わらないで、習って作って、習って作ってを繰り返すこと。

これがスキルアップのコツです。

スキルがアップしていけば、始めのうちは見えていなかったものが見えてくるのです。

 

単にメニューのレシピを知ればいい、それだけではもったいないです。

ぜひスキルアップして、自分の最高のおいしさを目指しましょう。

 

 

 

粉ものの魔術師!

クッキー&タルトスキルアップクラス

11月12日(日)13日(月)

10:30~14:00 (~15:30)会員 10000円

 

 

こねたり寝かせたりする必要がない、簡単なクッキー生地の作り方を教えます。
とっても簡単なのに、サクッとしていていくら食べても飽きないんです。

ただ、おいしく作るのには、いくつかポイントがありますので、それをこのクラスで丁寧に教えます。

作り方を知っているのと、おいしく作れるのは、まったく違います。

スキルアップクラスではおいしく作るスキルを教えます。

だからこそ、現マスタークラス受講生、あるいは、そのうちマスタークラスを受講したいなと思っている方は必須のクラスです。

すでにレシピは知っているという方は、ぜひ事前に作ってみてからクラスにいらしてください。
そうすると、ポイントがしっかり自分の中に入ってくるでしょう。
質問もしやすくなると思います。

スキルアップクラスは、そんな風に活用していただきたいなと思っています。


クッキーやタルトほど、作り手の味の違いを感じるお菓子はありません。

娘には「お母さんが作るのにはかなわない」とよく言われます。
経験もありますが、作るポイントも重要です。


さて、今回のメニューは、おかずタルト2種と、クッキー1種類です。

 

 

アミーゴタルト

 

タルトに詰めてあるポテトとトッピングのアボガド。

この組み合わせが絶妙なので、アミーゴタルト。

 

これは、アボガドが苦手な私でもおいしくいただけました。

よかったー。

 

 

 

中学芋タルト

 

蒸したさつまいもに味を付けています。

甘くて女性には喜ばれそう。

 

今回のおかずタルトは、どちらもすごく簡単です。

 

 

そして、クッキーは

ジンジャークッキー

 

ジンジャークッキーっておいしいの?

って、ずっと思っていた私です。

 

でも、このちえ~るのジンジャークッキーはおいしいです。

紅茶と一緒に味わいたいなあと思います。

 

クリスマスにちょうどいいかしら。

ちなみに、クリスマスシーズンに飾られるようになったのは、強い香りに魔よけの効果があるためだそうです。

ちえ~るのジンジャークッキーは、そこまで香りが強くありません。

しょうがが苦手な方でも大丈夫だと思いますよ。

 

 

 

以上の3品が、今度のスキルアップクラスのメニューです。

 

ところで、上の2つのタルトは、実は失敗してしまいました。

見た目もちょっと違和感があったのですが、食べてみて「!!?」

おいしくなくて、かなりショックでした・・・。

 

いつものサクサク感がなく

粉のおいしさが感じられない。

 

私が作るともっとおいしいはずなのに、いったいどうしたの?

粉が悪かった?

腕が落ちた?

いろいろ考えて、そういえば・・・という答えに辿り着きました。

それはクラスの時にお話しますね。

 

クッキーやタルトのできあがりの違いは、大きく味に影響します。

ぜひ納得いくレベルまでスキルをアップさせてくださいね。