いや。たかが、大根の煮物をねぇ~。ε- (´ー`*)フッ

別に頑張らなくても作れるわよ。なハズの67歳。

 

人生。今までに?

何回作った?大根の煮物。

結婚生活約40年。

一年に?2~3回は作るわよね。普通・・

庶民だし。

冬は大根安いし。

 

ココで?ふっと思う。

こどもの頃?食べただろうか?

大根の煮物。

(。´・ω・)ん?

記憶がない。

ジツハ。昭和3年生まれの母。

料理の腕はイマイチだった。

 

doramusumeの。

娘時代の習い事に料理が入ったのは?

ぐうだらべぇ~の父の勧めっちゃ勧め。

 

母は、お茶とお花を習えとシツコク言った。

なんでだろ?

モット上流を目指して欲しかったのだろうか?

と。最近はよく想う。

 

結局。

お茶もお花も。

看板は?doramusumeの人生の肥やしになってないわ。

そう言えばこんな記事も書いた。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

 

料理だけはそれなりに結婚生活のお役に?

たったのかなぁ~・・・・

今は亡き夫には?

イッパイ食わした。(・∀・)ウン!!

 

既製品の背広のサイズ。

結婚当初はAだったけど。

AがABになりBになり。

40代の全盛の頃は。

花菱だけど。あつらえないとハマらなかった。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

 

だから?早くアッチ逝っちゃったのかぁ?は横ね。

 

で、カレコレ夫亡き後5年が経過しようとしてる。

ここ数カ月っていうか?

今年になって。

ダイエットはしてないけど。

一応食事に気を付けなくちゃと。

思うようになってる。ダケド。

まだまだ。

自分の為にお料理する気になる日は少ない。

 

こんな本も、随分前に、買って眺めてるけど。

 

まだ眺めてるだけ。

 

でね。動画の方が見ていて楽しい。

この方⤵

 

お孫さんが撮影なのかな?

doramusumeよりずっとお婆さんがお料理してる。

でさ~それが美味しそうだし。

お金もかかってないしで。

 

お大根。一本頂いたので。

買っても98円なんだけどね。

畑の大根の方がスーパーの大根より。

葉っぱ洗うのにめっちゃ手間がかかるけど美味しいわ。

 

先に葉っぱだけ炒め煮して。

一本分食べた後。

こうなってた。

 

で、集金の合間にスーパー寄って、

材料揃えて作ったの。

 

昨日のブログアップしてから。

あと一歩の頑張りでね(^_-)-☆

 

頑張った💨💨

 

こんな感じ。

この色のついたコンニャクがねぇ~

田舎のおバァさんっぽ。って感じるのは?

doramusumeだけ?

初めて買ってみたの。群馬のコンニャク。色付き。(ΦωΦ)フフフ…

 

あと、さつま揚げを使うのも初めて。

今迄は豚肉バラだと信じていた。

なるほど油が浮かないからいいわ(o^―^o)ニコ

 

大根を先に干したのはdoramusueme流。

で、こうなった⤵

 

👆この3倍出来て。

2回食べた。昨日の夜と今朝。

う~~~ん。

暫くはもういいなぁ~

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

 

自分で作った大根の煮物。

美味しいけどね。

婆さんになったなぁ~って。

チョット想う。

 

日々淡々。

頑張っぺ💨💨。