本当に今年は、柿の当たり年。
なんだかんだと、
一人暮らしの婆さんちに。
あはっ。こんなに。
これ↓

柚子も頂いた。
正直。困った。(*^^*)
いろいろレシピを見て。
 
完熟柿で、柿羊羹。
(・∀・)ウン!!これにしよ。
 
皮向いて、切って。
柚子も、絞ったわ。
これ↓
ブレンダーで、つぶした。
あ。その前に、種を、取ったわ。
柿の種ってさぁ~
お魚のおめめ👀みたいで。ちょっとコワイ。
(ΦωΦ)フフフ…
 
つぶした状態。
完熟トロトロは2個だけだったけど。
案外簡単につぶれた。
ブレンダーってスゴイワね(^_-)-☆
焦がさないように火を、いれながら。砂糖も投入。
結構な量だったけど。
お味を見ながら入れました。
👆この木べら・・・嫁に来るとき持ってきた気がする。
(ΦωΦ)フフフ…
 
粉寒天。振り入れてから濾した。
👆このお玉も。嫁入り道具。
カレコレ?50年前の道具。
ずっと使わなかったの。
だから綺麗。
 
人も道具も。
綺麗の境目って。
使用頻度だわねぇ~ε- (´ー`*)フッ
 
型に入れた。これ⤵
後は?冷やして、完成。
チョット食べてみたわ。これ⤵
こんな感じ。
水分は柚子の絞り汁以外一滴も入っていない。
粉寒天。もうチョイ多くてもよかったかな。
まぁ~いいか🎶
 
ただ?誰が食べるの状態。
この20倍以上あるわ。
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
 
晩秋に。
風邪ひきで。
横になると咳が出るから。
椅子に座りながら、
ブログにアップしよ(・∀・)ウン!!
と。
想いながらだったから出来たわ。
一人暮らしだからできるのよねぇ~。
とも。想う。
なかなか。
人生は料理のタイミングがムツカシイ。
 
日々淡々。
頑張ったわ(o^―^o)ニコ