めったに料理をすることの無くなった66歳。

ハッキリ言って。ジャガイモの皮をむくのもメンドウ。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

 

夏になって。

皆様の家庭菜園でジャガイモと玉ねぎが採れだした。

doramusumeのほったらかしの菜園でも。

ジャガイモこんなに👀これ⤵

どうすんのよ❕こんなに採れちゃってって。

まぁ~一応乾かして。

今?玄関に箱に入れてホッポッテある。

って言うか?人目につかないところに隠してあるのね。

 

そんなところに。

お向かいさんから頂いちゃったのジャガイモと玉ねぎ。

(n*´ω`*n)

 

自分の庭のジャガイモより。

さすがに畑を借りて作っているだけあって。

見た目も美味しそうなのを~

あらぁ~こんなに~どうしよう(⊙_◎)状態。

 

だって👆このお写真のお芋さんは。

元を正せは。

昨年頂いた食べきれなかった芽のでたお芋さんの子供。

 

さすがのdoramusumeも考えちゃったわよ。

またこのまま、頂いたジャガイモぉ~

食べないで庭に植えたら?また増えちゃうじゃん。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

 

なので、

とりあえず。飲むことにしたわ。

こんな感じ⤵

皮剥いて。薄く切って。バターで炒めて。水とコンソメ。

20分煮たらこうなった⤵

何ていう種類のお芋さんだか

聞いたけどワスレタ。2種類。

あと。もうチョイ冷ましたらブレンダーでこのまま撹拌。

(。´・ω・)ん?かくはんってこの字でいいのか?

 

あとは、タッパーに入れて冷蔵庫。

2~3回分あるわ。

延ばす牛乳買ってこなくっちゃね。

 

要するにブレンダーって便利ね❕と。

書きたいのだけど。

この時買って。最近までしまい込んでいたブレンダー。

👀。。あはっ。丸っと2年半。

気持ちはあったのだけど行動に移さなかったのねぇ~ワタクシ状態。

 

2年半前。

ブロ友さんがご紹介してくれたの。

どなただったか?忘れちゃった。

いいわ(o^―^o)ニコって記事を読んで。

ヨシ💨💨。

私もガンバロ💨💨って。

先行投資したのよ。これ⤵

あらま。値上がりしてるわ。2年半で。

7150-6600=550円。

へぇ~。

買っといてヨカッタのかしらぁ~

と、チョット得した気分。(ΦωΦ)フフフ…

 

ブレンダーって言う調理器具。

お料理を習っていた娘時代には無かった。

なので、チョット使い始めの敷居が高かった部分があったのよ。

 

お芋をつぶすのは今日で三回目なのだけど。

要するに頂いたお芋が今日まであったな話ね。

いや~~~便利だわ。

お値段なりの事はあるわ。

 

ポタージュモドキが簡単に作れる。

メンドクサイ裏ごしの手間が無い。

まぁ多少の舌触りは?横よ横。

手作り感満載っていう言い方もあるしね(^_-)-☆

 

これならジャガイモ。

我が家で採れたのもやってみようv( ̄Д ̄)v イエイ

な、気になったわ。

やっぱり料理は道具だなぁ~と。

チョット感じた。

 

どなたか忘れちゃって本当に申し訳ないのだけど。

2年半前にご紹介した下さったブロ友さん。

(o*。_。)oペコッ

感謝感謝。

 

日々淡々

頑張っぺ💨💨。

 

追記。

せっかくだから、

最終作業中のお写真これ⤵

チョットね。手が痺れるけどね。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \