目の前のやってる事を、すぐに忘れる66歳。
先の記事。
せっかっく書いたのにね。
どうも写真が多すぎたっぽで、
エラーになっちゃって。保存も出来ないε- (´ー`*)フッ
仕方ないので前半でちょん切ってしまったわ。
まぁ~いいか🎶
気を取り直して再挑戦ヨ(^_-)-☆
よろしかったら、
こちらからお読みくださいませ。
(o*。_。)oペコッ
👆この記事の。
昨日。ダンスのお仲間にお庭の蕗を頂いた。
の続きです。
頂いた時はこういう状態。⤵
草を見て👀美味しそう(o^―^o)ニコと感じるようになった66歳。
茎と葉っぱをキッチンバサミで切り分けて。⤵
シンクで洗ったの。
茎は、お塩でこの場でゴシゴシ板摺ね。⤵
で、茎は3~4センチに切ってっと。
葉っぱはこんな感じ⤵
水にさらすの図⤵
何回も水を取り替えてあく抜き。しましたv( ̄Д ̄)v イエイ
⤵これは下茹で。
IH用の鍋がコレしか無くって。
二つに分けたわ。
湯がくこと。20分くらい。
湯がく時は蓋をしないとYouTube動画で教わった。
で、そのまま冷まして一回水に浸けて、ザルで水切り。
ザルも大きいのがないから二つ使いました。
で味付け。
醤油80CC
さとう100グラム
酒60CC
酢30cc
がレシピなんだけど。
そもそもの元の量のグラムが・・・(。´・ω・)ん?状態。
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
まっ。こんなもんだべ?と。水を入れずに炊くとの教え。
そこは守って。
調味料を投入。
この段階で鍋一つ分に収まった2023年春の蕗。
蓋をしてコトコト。煮る事。
煮る?炊く?どっち?状態だけど。
まっ。そんな感じで、45分経過。
その前に、一回味見して。
(。´・ω・)ん?と想って。
醤油と砂糖と鷹の爪を自己流で足したわ。
(ΦωΦ)フフフ…66歳だと出来るのね(^_-)-☆
最後に。煮汁が少なくなってきて。
👀見た目。う~~~ん、まっこんなものかな?で。
おかかを2パック入れました。
火を止め。そのまま置くこと30分くらい。
で、こんな感じ⤵
気持ち、もうチョイ黒くしたいし照りも欲しいけど、
この辺で妥協だわ。
反省点は。
白ごまあった方がいいわね(^_-)-☆
と。
ちょっと葉っぱが多め。
来年は葉っぱを半分、別に使おうかなぁ?と。
忘れちゃうから、ココに記すの巻
いや~~~完成ヨ完成。
お昼に白いご飯で食べたら。
へへへ美味しかった(n*´ω`*n)
亡き夫が「煮て食った」お味とは?
多分違うと想う。
いいの❕
生き残った者勝ちの論理。
仏前に供えて泣く(´;ω;`)ウッ…なんて?
シナイのがdoramusume流。ヨ。
日々淡々。
頑張っぺ💨💨