2020年11月19日(木)

朝9時。

珍しくdoramusume朝からバタバタと、

お大根の皮を干しました。

こんな感じ⤵

昨夜のうちに。刻んで。

キッチンに放置。

朝👀あらま⤵太陽☀はぁ?と。つぶやきながら。。

 

風も無く穏やかな朝のハジマリなのだけれど。

う~~~ん。チョイと雲があるわねぇ・・

まぁ~いいか🎶

 

半日は干したいなぁ。。ε- (´ー`*)フッ

 

昨日。ご近所さんに頂いたデッカイ大根。

コレが⤵

こうなりましたコレ⤵

4品。プラス皮ね(^_-)-☆

 

久しぶりに包丁を握って。

さぁさぁ寄ってらっしゃい(o^―^o)ニコ

見てらっしゃい(n*´ω`*n)

マグロならぬ大根の解体ショーだよ💨💨

そこの写真のお兄さん、などなどと。。

つぶやきながら。。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

 

左から。。

四角く切って、お塩を少々まぶして、出た塩水を切り。

洗わないで、熱く沸騰した浸けタレ。

酢・砂糖・醤油。じゃっとカケタだけ。

 

真ん中は葉っぱ全部と葉っぱ切ったときの上の方3センチくらい。

油でジャッと炒めて。ごま油少々。味付けは麺つゆだけ。

仕上げに唐辛子を振りかけました。

 

その上は、

扇方に薄く切ったのを、ザルに載せて熱湯かけて。

簡単酢につけました。

夏に頂いた生唐辛子が、

刻んで冷凍してあったのでちょっと入れたの。

 

で、右の鍋が、

お大根の真ん中あたり。

皮を厚めに向いて輪切りを4等分。

今のところだしパックで茹でただけ。

まだ味付けていないわ。

 

皮は干しあがったら、炒めるかなぁ。。と。

思っています。

 

一本で。こんなに出来ちゃってねぇ~・・

ウレシイ悲鳴っちゃ悲鳴ヨ。

 

彼が生きてたらねぇ~よろこんだのに。

(´Д⊂グスンっちゃ(´Д⊂グスン。

 

だがしかし。

久しぶりの台所仕事。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

やれば出来るじゃん💨💨のdoramusume。

 

ソロ婆一人の食費なんてさぁ。。

やる気になれば、

大したことないなぁ。。と、チョット思うけど。

コレ。。全部食べきるの。

こりゃ大変だわ。

 

もう少し丁寧に作って。。

おすそ分けが出来るようにならないとねぇ。。

今のところは、

製造物責任法により、

自分で食すdoramusumeの巻なのよ。

 

👀おっヨシヨシ、

日が出てきました。

頑張れ☀太陽&自分。そして大根の皮ヨ。

 

今日も一日。生きるっぺ💨💨。