2020年4月16日(木)9時~~。

えへへ(〃´∪`〃)ゞチョト前に起きました。

良く晴れています。

家の中の方が寒いパターンが当分続くなぁ。。。

 

昨日のシャケの皮~おいしいのね!記事。

doramusumeにしては?みなさんコメントくださって~

何しろ、一人暮らし。13か月目。寂しいの。。お口がね~口だけ。。

オマケに自粛。しちゃているから~中途半端な田舎暮らし。

ありがたいコメントは会話のようで楽しいです。(o^―^o)ニコ

(´▽`)アリガト!ございます。

 

doramusumeの分析によると~(´ー`*)ウンウン

どっちかって言うと、

西の方は食べない派。

東というか?北は食べる派。

かな?

珍味にね~たぶん「とば」って言ったと記憶。

シャケの皮を縦に棒のような感じで・・

乾かしたのがあるのよ。お高いのよ~~。

そういえば「かんかい」って言うたら系のお魚もあったわねぇ~。

カチカチに乾かして~トンカチで叩いて食べるの。

(* ̄▽ ̄)フフフッ♪。

歯を気を付けながらね(^_-)-☆

 

などなど。北国の珍味を懐かしく思い出しました。

アフリエイト出るかしら?

ちょっとやってみる。

 

 


↗あったわ。ね!結構お高いのよ~おいしいわよ~~。

って?北海道に頼まれていないけど。念のため。

ご存知ない方にご参考ね。

かんかいもあったわ👀コレ⤵。。たらじゃなくてこまいなのね~~へぇ~~。

 

結構、使い方で便利ね!アメーバさんのこの機能。

 

朝から~つまみの話ばかり。( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \。

あのね~イカの話を書きたかったのよ。

 

doramusume函館で青春を過ごしたのね。結婚するまで。約10年。

さて?函館の名物は?

イカとイカ~。

夏の朝は。

「いが~~~いが~~~」って売りに来ていた時代。

 

doramusumeお魚はあまり得意じゃないけど。

スーパーで、👀

イカとたらことすじこだけは、まっシャケもだけど

美味しいか?わかります。

結構自信あるのよ~~👀。

 

だって、この辺のスーパー。めったにアタリは入荷しないしね。

山の中っちゃ山の中だもの。無理。

 

で、季節になったイカ。

大好き。

お腹がね~~。お腹がすき。イカのワタって言うの?

身より好き。

彼も、もちろんだけれど、姫も大好きで育ちました。

 

イカを見つけると~う~~ん。と品定め。

このお腹~おいしいかな?って。

だって~見えないのよ👀。。

アハハ!

 

食べ方?

破けないように、身と剥がして、お塩を振って2日くらい。

まっ。塩辛の身のないバージョン。

塩分多いからね~3人で一杯分かな?

あれ?イカって一杯二杯で数えるのでしたよね?忘れちゃいました。

 

困るのは身の方ね。

刺身にするの大変なの。ぶきっちょだからぁ~。

メンドウだから。。たいていバター焼きだなぁ。。

お腹が食べられるって言うことは新鮮が命。

だから当然お刺身OKでその方が美味しいのだけれどね。

メインは身じゃなくってワタの我が家流。

身はオマケなの。

 

そういえば~去年は食べなかったな~イカのお腹・・

一人じゃね~。ε- (´ー`*)フッ。

 

懐かしいな・・函館。

な朝を迎えました。

ココで一曲。オマケね(^_-)-☆

ほら~歌おうとか踊ろうとかね。。

 


YouTube・・仕組みわからないけど。。

勝手にアップしていいのかしら?

でも、アメーバさんの機能の利用だから?いいのよね(^_-)-☆。

この曲ね~好き。

亡きぐうだらべぇの父が良く歌っていたのヨ。朝に聞く歌じゃないけど・・

知る人ぞ知る。

知らない人は知らない。( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \。

 

よろしかったらど~ぞ🎶