サメのカレーのことではありません。



昨日の夜、スーパーで「サメカレー(名前の所がカレイではなくてカレーになっていた)」という名前で売っていた魚が超安くなっていたので買ってしまいました。



普通のカレイの切り身のようですが、かなり身が厚い。



肝も一緒に入っています。



買ったはよいけれど、どう料理すんべか?



形からすると煮魚です。



でも肝は?



だいたいサメカレイ(サメカレーって書いてあったけど、サメカレイだよね)って、どんな魚?



ネットで「サメカレー」を検索すると、マサラん使う方のカレーしか出てこない。ってか、逆にみんなサメのカレーを食べるのかい!とサメが好きではない私は思ったのですが。



「サメカレイ」で検索したら出てきましたよ。



写真では大きなカレイでした。



カラスガレイのように脂がのったカレイでやはり煮魚が美味しいらしいです。



皮はすごく硬いようで、剥いて売っていました。



ムキガレイという別名も書いてありましたが、「ムキガレイ」という名前で売っているカレイとは色も大きさも全然違います。



どちらにせよ、今日の夜には肝と一緒に煮魚になって私のお腹の中に入ります(^w^)