イチゴジャム♪
先日、お客様からジャム用のイチゴを大量に頂いたので
初めてのイチゴジャム作りに挑戦してみました
鍋に入れてみたらあふれそうなくらいありました
こう見ると美味しそうなイチゴなんですが
食べると全然甘くないんです
この鍋を火にかけて
自然と水分がどんどん出てきます
アクを取りながらひたすら煮詰めて
さらにひたすら煮詰めて
少しずつ砂糖を投入
なるべく砂糖少な目にしたかったのですが
イチゴ自体が甘くないので
美味しいジャムにするために
けっこう砂糖を入れてしまいました
と言っても、イチゴ:砂糖=8:2くらいでしょうか
いよいよジャムらしくなってきました
これで冷まして冷蔵庫に入れれば出来上がりです
冷やす前に味見をした時は
後味がすっぱくて、もっと砂糖入れなきゃいけなかったのかな?とか
不安になりました
でもいざ冷蔵庫で冷やして食べてみると
パンがなかったのでクラッカーに乗せて食べてみましたが
かなり良い感じです
今日は無糖ヨーグルトにかけて食べました
美味しくてハマりそうです
手作りジャムっていいですね
自分で作ってみると、
市販のものがいかに大量の砂糖が使われているのかがわかります
料理やお菓子など、できるだけ何でも手作りすると
何がどのくらい入っているのかもわかるのでオススメですよ
ジャム作りにも自信がつきました
次はマーマレードに挑戦してみたいなぁ~