こんにちは音譜

こんまり流片づけコンサルタント

藤原智恵子です。

 

 

個人レッスンのレポート

小物・キッチン編です。

 

 

こんまり流ではキッチン小物を

食器

調理道具

食べ物の3つに分類します。

 

 

食器には今回手を付けず

調理道具・食材の片づけです。

 

 

 

お客様の掲載の許可を頂いておりますウインク

 

 

 

片づけ前の状態。

ときめくキッチンにするために

一番重視するのは

 

 

 

『掃除のしやすさ』ですニコニコ

 

 

取り出しやすさ<掃除のしやすさ

です。

 

 

収納を見させていただきますと

シンク下は調味料が多く収納されています。

 

 

一方、コンロ下は

調理道具が収納されています。

 

 

 

実はシンク下というのは

台所で一番湿気のたまる場所です。

 

 

開封された食材や調味料は

湿気に弱いため

お勧めができませんあせる

 

 

 

食材・調味料には置き場に適した場所

があります。

 

 

 

コンロ下は高さがあるため、

ここに大きな調理道具を収めたいところですが

 

 

ここに調味料を収めます。

 

 

 

写真を撮り忘れました汗

畳の部屋にブルーシートを敷き

その上に調理道具・食材等を集めました。

 

 

一つ一つときめきチェックした後に

いよいよ定位置を決めます。

 

 

 

シンク下に調理道具をもってくると

このようになります。

 

 

 

 

 

コンロ下、上の引き出しには高さのある

調味料も入るので、概ね

収まりますニコニコ

 

 

お玉などのキッチンツールはシンク下に

入らなかったためこちらにウインク

 

 

 

コンロ下、下の引き出しには

未開封の食品ストック品を。

 

 

立てられるものは立てて

並べます。

 

 

後ろの食器棚の引き出しも

開封済みのものとそうでないものとが

一緒になっています。

 

 

ブルーシートの上では

食材の中でそれぞれ総量がわかるように

開封済みグループ

未開封グループとをわけました。

 

 

 

ビフォーアフターです。

 

 

ビフォー

 

           

 

アフター    下矢印                             下矢印

 

          

 

賞味期限切れや賞味期限が不明なものは

取り除き、未開封のものは

上記コンロ下のところへ移動し

 

 

開封済みのものは写真のように。

入れ物の代わりに応急処置として

紙袋で代用しました。

 

 

 

紙袋でも全然いけるドキドキ

とお客様。

 

 

もう一つの引き出しには

お弁当グッズやストック品が入りましたニコ

 

 

 

こんまりメソッドは、

ときめきで選びますが、

ストック品は例外です。

 

 

 

ストック品は収納を考えて

洗剤、ラップなどの数、マイルールを決めて

管理します。

 

 

 

キッチン小物の片づけは

洋服→本→書類→小物

の順番になります。

 

 

 

小物の段階は

片づけが進んできている状態

なので、自分のときめきの判断力

が上がっています。

 

 

 

キッチン小物から

スタートをすると

ときめきの判断力が磨かれていないので

迷います。

 

 

そして、時間がかります。

 

 

 

順番大切なんですよねおねがい

 

 

 

ここで、おさらいのため

まとめますね。

 

 

 

キッチン小物の片づけ

ここだけはおさえて欲しい

ポイント音譜

 

 

キッチンは掃除のしやすさ重視

シンク下は調理道具でコンロ下は食材・調味料を収納。

 

ストック品は所有する数を

自分で決める。

 

 

 

ときめきはその人その人で

違います照れ

 

 

 

飾る、見せる収納も、

その人がときめくのであれば

それが正解です。

 

 

 

ときめく生活を送るための

片づけなのですからおねがい

 

 

 

そして

 

 

\片づいたらときめきをプラス/

 

 

入れ物をオシャレなものに変えたり

 

 

見ると嬉しくなるキレイな色の

スポンジやオシャレな洗剤

観葉植物を置くなど

 

 

自分の

ときめきをプラスするラブラブ

 

 

 

ここを追加するかしないかで

空間変わります照れ

 

 

 

あなたのときめき

応援しますビックリマーク

 

 

 

最後までお読み頂きありがとうございます音譜

 

 

宝石赤宝石赤宝石赤宝石赤宝石赤宝石赤宝石赤宝石赤宝石赤宝石赤宝石赤宝石赤宝石赤宝石赤宝石赤宝石赤

 

メモこんまりメソッドワークショップ

(旧こんまり流片づけ体験セミナー)

定員は各回 1名様です

 

オンライン(ZOOM)

 

日程

詳細はこちら

 

宝石赤宝石赤宝石赤宝石赤宝石赤宝石赤宝石赤宝石赤宝石赤宝石赤宝石赤宝石赤宝石赤宝石赤宝石赤宝石赤宝石赤宝石赤