今回は学校給食の実情について![]()
アナタの子どもさんの
学校給食は大丈夫でしょうか???
全国的な雰囲気で
「有機・無農薬栽培の給食をしてほしい!」
などの声が強くなり
実際に
「子どもたちの食が守れないなら
自分たちで保育園を作りました!」
ツワモノとお話したこともあります![]()
そう・・・
【学校給食がやばいんです!!】
まさか!?
「学校給食って栄養管理できているから
家で食べるよりも良いものなんでしょ??」
って考えられている方・・・いませんよね???(^_^;)
もし居たら
こっそりここで勉強していってください😁
まず【学校給食の実情】
現在の給食費っていくらぐらいかご存知ですか?
毎月5000円くらい
これを日計算をすると
大体一日300円くらいです
この金額で毎日
【栄養バランスの取れた食事は作れますか??」
一般家庭では無理でも
「国から補助受けてるから
できるんじゃない??」
って思ってませんか??![]()
違うんです!!
学校給食は一般の企業
外部の業者が運営して支えられているんです!
この安さは
国の補助も一部あるかもですが
【企業努力】なんですね
この企業努力が昨今では
追いつかない状況になってきているんです
昔に比べて
・すべての野菜の栄養は激減
・農薬も撒かれている
・肉は抗生物質なので管理されていてt
・魚は海洋汚染が進んでいる
材料の質は悪くなる一方で
【材料の高騰化が爆速で進み】
数年前の300円の質と
近年の300円の質は全く違います
給食センターもボランティアじゃないんです!
利益が取れなければ
【外部委託している配給会社・給食センターが
潰れているんです!!】
外部委託している
半分以上の業者が
実は赤字経営になっているんですね!!!
衝撃的っ![]()
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学校給食の裏側がそもそも破綻してる
赤字経営でやっているので
業者なりに安い材料を仕入れて
なんとか給食として配送しているわけです・・・
学校給食であれば安心という
都市伝説は密かに終わっています!
じゃあどうすればいい??
子どもたちの食を守れるのは
絶対お母さんです!
まずは食卓を守るための勉強と
家で作る発酵調味料で食の安全を守りましょう![]()
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