非電化で作る🌾麹🌾と

【食】知識とお母さんを結びつけ

 

発酵調味料で

未来の美味しい食卓を守ります!

 

【食結びセミナー】

講師の栗山チエコですウインク

今回は学校給食の実情についておねがい

アナタの子どもさんの

学校給食は大丈夫でしょうか???

 

全国的な雰囲気で

「有機・無農薬栽培の給食をしてほしい!」

などの声が強くなり

 

実際に

「子どもたちの食が守れないなら

自分たちで保育園を作りました!」

 

 

ツワモノとお話したこともありますびっくり

そう・・・

【学校給食がやばいんです!!】

 

まさか!?

「学校給食って栄養管理できているから

家で食べるよりも良いものなんでしょ??」

 

って考えられている方・・・いませんよね???(^_^;)

もし居たら

こっそりここで勉強していってください😁

 

まず【学校給食の実情】

現在の給食費っていくらぐらいかご存知ですか?

毎月5000円くらい

 

これを日計算をすると

大体一日300円くらいです

 

この金額で毎日

【栄養バランスの取れた食事は作れますか??」

 

一般家庭では無理でも

「国から補助受けてるから

できるんじゃない??」

って思ってませんか??真顔

 

違うんです!!

学校給食は一般の企業

外部の業者が運営して支えられているんです!

 

この安さは

国の補助も一部あるかもですが

【企業努力】なんですね

 

この企業努力が昨今では

追いつかない状況になってきているんです

 

昔に比べて

・すべての野菜の栄養は激減

・農薬も撒かれている

・肉は抗生物質なので管理されていてt

・魚は海洋汚染が進んでいる

 

材料の質は悪くなる一方で

【材料の高騰化が爆速で進み】

 

数年前の300円の質と

近年の300円の質は全く違います

給食センターもボランティアじゃないんです!

 

利益が取れなければ

【外部委託している配給会社・給食センターが

潰れているんです!!】

 

外部委託している

半分以上の業者が

実は赤字経営になっているんですね!!!

 

衝撃的っチーンチーンチーン

学校給食の裏側がそもそも破綻してる

 

赤字経営でやっているので

 

業者なりに安い材料を仕入れて

なんとか給食として配送しているわけです・・・

 

学校給食であれば安心という

都市伝説は密かに終わっています!

 

じゃあどうすればいい??

子どもたちの食を守れるのは

絶対お母さんです!

 

まずは食卓を守るための勉強と

家で作る発酵調味料で食の安全を守りましょう愛飛び出すハート

 

私が開催する【発酵セラピー講座】は

・食の実情から発酵セラピー座学

・自宅でママが作るmy麹

・MY麹で作る発酵調味用

実際に塩みりんや麹飴を作って

料理に大活躍させること間違いなし✨️

 

7月開講準備中です✨️

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