昨今
知らずに決まっていく事が多い日本
【無添加、人工甘味料不使用などの
表記ができなくなったことはご存知ですか?】
商品を購入する際に
パッケージの表記をめがけて
購入されていた方が多かったはずです
私は生徒さんに
「今のうちに
ちゃんとしている企業さんの
リストアップをしておかないと
ほしいと思ったときに迷子になるよ!」
と伝えていました
(皆様の準備は大丈夫でしょうか??(汗)
準備をしていなかった人のために
何か目安があればなあ・・・と
探していたわけです
探していたとき
衝撃的なことを発見してしまいました・・・
【オーガニック認証のマークが
ついていたとしても
食品添加物が入っている!!】
全てにおいて安全と思われるマークにすら
私達は考えながら
買い物をしないといけないという状況
添加物が使われる理由は
【天然物が手に入らなかったら代替】
入れてもいい添加物リストを見ると
<代替は人口なのか?
どんなものから作られているかの
詳細が見えませんでした・・・・>
懸念点は
人口?
遺伝子組換え?などですよね・・・
【ジャム】を例に上げると
ちゃんとした有機ジャムであれば
<果物・砂糖・レモン>
くらいですよね??
オーガニック認証がついていたとしても
<【/】を発見してしまいました>
後は皆さん、お店で確認してみてほしい
そのマークが付いているからと
安心してはいけない!!
スーパーでは
100%添加物が入っていないものを求めることが
1000%無理ということです
ということは?
私達は
【買う】という行為から【自分で作る】
という技術を身に着けなければいけません
昔に戻る
発酵調味料【さしすせそ】は自分で作れます
発酵調味料というと【難しい】という
イメージがありますが
【ただ時間がかかるだけ】で材料など
めちゃくちゃ簡単です!!
そんな言葉を聞いても不安なママ!
マンツーマンで
食の情報から、麹を作り
発酵調味料までできてしまうという
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