【食】の情報とお母さんを結びつけ
発酵調味料で未来の美味しい食卓を守ります!
【食結びセミナー】講師の栗山チエコです✨️
先日の記事内容の問い合わせで
「それでも悪いってわかってるのに
なんで企業は食品添加物を使うの!?
消費者のことわかってないよね!!」
と
お怒りになられるお客様が目の前に
勉強すればするほど
【企業は利益優先で、私達のことなんで・・・】
って悲しくなったりしますよね。
わかるのですが!!
お店をやっているワタクシ
nanairoからの
ちょっと違った考えをひとつだけ
無添加で、
材料にこだわって作っているのが私のお店
しかも和歌山県田辺市在住の
【配達圏内であることが購入条件】
他府県からのお客様で
「発送はしてもらえないんですか??」
という問い合わせをよくいただきます
有り難いです✨️
でも・・・・【発送に関してはお断り】させていただいています。
なぜなら
【材料にこだわるなら
作った直後が
一番美味しくて安全だからです】
なんでもそうです。
【出来立てはなんでもご馳走✨️】と
母からいつも言われて育ったからもありますが
できた直後のものは、何よりも美味しい✨️
だから
北海道からの贈り物!
チーズを使ったチーズケーキ!!
→冷凍保存で届く・・・解凍しているとき
なにか違う・・・と感じませんか??
ベチャベチャになりそうとか私なら思う
さらに
北海道から届くのだから
・形が崩れないように増粘他剤
・衛生的な面を考えて保存料
・開けたとき感動をしてもらえるように着色料
【眼の前の
目に映る美味しさを求めるなら正解】
なのかもしれません。
でも
それは【体に安全なもの何でしょうか??】
いろんな発送手段が発達して
【全国の美味しいものを食べれるようになりました】
これは勿論
幸せの恩恵です✨️
その恩恵を
企業側としては安心して届けたい!!
【消費者がほしいって言ってるんだから
添加物使ってでも届けよう!!】
という【企業努力をするわけです】
添加物も結局は
【わたしたちが遠くのものを望んだ結果】なんですね
パイナップル
バナナ
だってそうです。
もう一度いいます
【わたしたちが望んだからです】
だからね
【スーパーで私達は良い商品を選んで
購入という<投票>を
日々積極的にしなければいけない】
遠くから来たものは腐って当たり前じゃないですか😂
腐らずにその一瞬を美味しく食べてほしいから
企業は努力したわけで。
結果的に
・食品添加物を使って遠くても届けられる
→賞味期限半年のクッキーっておかしい
そうでしょ??
お土産買うとき気にしてます???
・例えば果物
どんなに体に良いと言われても
生の果物はすぐに腐ります
→くさるから防腐剤がたっぷり・・・
海外で体に良いって爆発的な人気が出たとして
それを持ってくるのに防腐剤を使っていて
届いた瞬間本当に体に良いんですか??
食べ物の最上級の瞬間は
【出来立て直後のその瞬間です】
企業努力をしてほしいならば
私達が添加物の入っていないものを望まないといけない
地元のケーキ屋さん
パン屋さんだって努力してます
通販でぽちっとではなく
たまには足を運んでみませんか??
添加物たっぷりの商品を望むのは
私達の欲深さが招いた結果なのかなと
思うわけっです
スーパーに行ったときに
ちゃんと投票してますか??
食品添加物のちょっとした勉強をすれば
【すでにそれがアプローチになります】
そんな勉強の場所を私は作りました✨️
【発酵セラピー講座】
気になります??
詳しくブログでも書いていきますので【フォローして下さいね】
Instagramも忘れずに❤