【食】の情報とお母さんを結びつけ
発酵調味料で未来の美味しい食卓を守ります!
【食結びセミナー】講師の栗山チエコです✨️
【超加工食品】って皆さん知ってます??
「私は食べたことないと思う!」
って言ってる人がいたら
ビシッとお伝えしていきましょう😁
どんな商品のことかというと?
=超加工食品とは??===========
・大量生産のファーストフード
・インスタント食品
・菓子パン
・コンビニやスーパーのお弁当、お惣菜
・スナック菓子
・清涼飲料水
など
【比較的安価で簡単に手に入り、
すぐに食べれるように加工されたもの】
を指します
=====================
「えっ?!食べてる・・・(汗)」
2009年にブラジル・サンパウロ大学の研究者に提唱された【NOVA分類】の区分けがあって、【加工食品】のさらに上をいく加工をされた食品を【超加工食品】とされています。
もう少し詳しくお伝えすると
=====================
グループ1:未加工
ほとんど加工されていない食品
例:野菜、果物、穀物、にく、魚
グループ2:加工された料理素材
例:精製塩、酢、植物油、バター
グループ3:加工食品
例:缶詰、瓶詰め、燻製肉、チーズ
グループ4:超加工食品
例:ファーストフード、インスタント食品、菓子パン<5種類以上の素材を含み、工場的に加工された食品。特有の食品添加物を含む>
=====================
この分類でいくとすると
【日本は世界的に見ても
超加工食品が本当に多い】
日によっては
超加工食品しか食べていないご家庭も
あったりするのではないでしょうか![]()
外を歩けばすぐコンビニ・・・
日本は24時間やっているお店が多い
ドイツではコンビニがなく
18時でお店が閉まるお店も当然![]()
コンビニは維持費や人件費を捻出するために
賞味期限を重視したものが多く【超加工食品が多くて当たり前】
このことの危機感を持つ資料がありますが
ポイントは【対象者がジャンクな食生活をしている人ばかりではない】ということ。
その資料には
超加工食品の接種が10%あがったら
がんのリスクが12%上昇
インターネットで8年間負い続けた追跡調査らしいのですが、対象者が表記されていないため、ジャンクなものを食べ続けている人を対象にしたのなら・・・
どんな数字がでるんだろうと・・・怖いです![]()
さらに
このことは子どもたちにも影響しています
【就学前の幼児肥満の増加】
「うちの子運動苦手だから」
その子の運動機能が
もしかしたら
【食品添加物により影響を受けているかもしれない。それが結果的に肥満につながっているかもしれない】
二重の問題点が挙げられることになりませんか??
【食生活の乱れで
子どもたちの健康が脅かされている】
私からのここでの提案は素朴です![]()
「お母さん、おむすび結びましょ」
それだけで添加物は何十個も防げます!
しかもお母さんの常在菌付![]()
![]()
「お味噌汁あったら最高です✨️」
自家製味噌であれば、もう完璧![]()
![]()
発酵調味料は最短で家族の健康を守れる
最上のプレゼント🎁✨️
一緒に自家製味噌を作るLessonを
毎月やっていますので
Instagramからお申し込みくださいね![]()






