発酵ブームが続く中
今さら聞けない質問が
舞い込んできました😁
そのご質問は???
「発酵と腐敗の違いについて教えてください。
子どもに違いを聞かれました。
恥ずかしながら正しく教える知識が(汗)」
なかなか鋭い質問です😁
こどもさんの視点が天才✨️
その違いをお答えすると???
【発酵と腐敗の違いは紙一重!!】
もう少し深く言うと・・・
【十人十色、その人によってセーフとアウトラインが違う】
です😁
食べ物によって
あの人が食べたら体調はセーフ!!
この人が食べたら気分が悪くなって、体調不良になった(汗)
がありますよね。
要するに口に入れて・・・
体調が悪くならなければ【発酵】
悪くなったら【腐敗】
なので【紙一重】
「はっきりしてほしい!!」
と言われるかもしれませんが![]()
【十人十色、腸内環境が違うから難しいライン】![]()
なんですね![]()
私はテレビのニュースで
「食中毒が〇〇の店で出た」というニュースを聞くと
ああ・・・腸内環境が弱っている人だったのかも知れないなあと
考えてしまいます。
確かに、お店側の衛生管理の問題もあるでしょう。
でもそれ以上に
現代人の腸内環境が弱りきっているのが原因なのでは??
と感じてしまうのです。
腸内環境を崩している原因は様々ありますが
一番の原因は
【食品添加物の含まれた食材を日々食べているから】
この部分に注目しなければ
いい食材や
高額な商品を買ったとしても
無意味になっている可能性が高いです。
だから私は
【自分にあった発酵調味料を作る】ことを提案しています✨️
料理をしているとき
絶対使うのは調味料。
その調味料が昨今
食品添加物の塊になっています・・・
発酵セラピー講座は
【自分の体と会話した人が手に入れられる
本当の発酵調味料を作るサポートをしています
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