発酵ブームが続く中

 

今さら聞けない質問が

舞い込んできました😁

 

そのご質問は???

 

発酵と腐敗の違いについて教えてください。

 子どもに違いを聞かれました。

 恥ずかしながら正しく教える知識が(汗)」

 

なかなか鋭い質問です😁

こどもさんの視点が天才✨️

 

その違いをお答えすると???

 

【発酵と腐敗の違いは紙一重!!】

 

もう少し深く言うと・・・

【十人十色、その人によってセーフとアウトラインが違う】

 

です😁

 

 

食べ物によって

あの人が食べたら体調はセーフ!!

この人が食べたら気分が悪くなって、体調不良になった(汗)

がありますよね。

 

要するに口に入れて・・・

 

体調が悪くならなければ【発酵】

悪くなったら【腐敗】

 

なので【紙一重】

 

「はっきりしてほしい!!」

と言われるかもしれませんが爆笑

 

【十人十色、腸内環境が違うから難しいライン】キョロキョロ

 

なんですねウインク

 

私はテレビのニュースで

「食中毒が〇〇の店で出た」というニュースを聞くと

 

ああ・・・腸内環境が弱っている人だったのかも知れないなあと

考えてしまいます。

確かに、お店側の衛生管理の問題もあるでしょう。

 

でもそれ以上に

現代人の腸内環境が弱りきっているのが原因なのでは??

と感じてしまうのです。

 

腸内環境を崩している原因は様々ありますが

一番の原因は

【食品添加物の含まれた食材を日々食べているから】

この部分に注目しなければ

 

いい食材や

高額な商品を買ったとしても

無意味になっている可能性が高いです。

 

だから私は

【自分にあった発酵調味料を作る】ことを提案しています✨️

 

料理をしているとき

絶対使うのは調味料。

 

その調味料が昨今

食品添加物の塊になっています・・・

 

発酵セラピー講座は

【自分の体と会話した人が手に入れられる

 本当の発酵調味料を作るサポートをしています照れ

 

ご興味ある方は

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