きょうはさっぱりラーメンが食べたくなったので、
昨夜に塩こしょうマリネした鶏手羽でお出汁を取って
かんたん鶏だしラーメン作りました。
鶏だしスープ
出来上がり900cc
材料
鶏手羽 5~6本
(塩コショウをまぶし一晩冷蔵庫で寝かせる)
しょうが 1かけ
ねぎの青いところ 5センチ
だいこん 輪切り1~2枚
レモン 輪切り 1枚
昆布 10センチ角
煮干し 5~6ひき
酒 大さじ2
水 1L
塩・こしょう・醤油 適宜
作り方
鍋に水を入れ
材料全部も加え中火にかけ、
沸騰したらアクを取りながら弱火にかけ、
1時間煮込む。
一度スープとだしの具をざるでこし、
スープを鍋にもどす。
鶏手羽はらーめんの具で使う。
塩・こしょう・醤油で適宜スープの味を決める。
これだけで、美味しい~さっぱり鶏だしスープができちゃいます。
コツは"塩・こしょうして一晩寝かせた鶏手羽だけ!
熟成されて"うまみUP"
きょうは久しぶりに~
てうちらーめん
はるゆたかの粉は
やっぱり「おいし~い」
中華麺
材料 4玉分
強力粉 220g
片栗粉 30g
冷水 110~120g
塩 5g
重曹 2g
うち粉 (片栗粉 適宜)
作り方
粉類をボールに混ぜ合わせ、
水に塩・重曹をとかし、
少しずつ加え、
一塊にしてビニール袋で30分寝かせ、
袋から出し、捏ねて、また15分袋で寝かせ、
伸ばす。
こんな感じに伸ばせたら~
包丁でカット
だしを取った鶏手羽肉はやわらかで美味しいので
具に、
ちぢみ小松菜とわかめとたっぷりのねぎ
そしていただいた美味しい~"ゆず"の皮もたっぷり~
さっぱりで良い香りの
しこしこらーめん出来ました。
けさはとっても寒かったけど・・・
赤城山が美しく~見えました。
貯水池から見上げる空もきれい~
遠くに富士山も!
寒いけれど・・・"すがすがしい~"
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