今朝
マルシェで美味しい採れたての
ごぼうと長ねぎをゲット しましたので。
ごぼうと長ねぎのパスタ
材料 2人分
スパゲッティー 160g
ごぼう 20センチをピーラーでスライス
し水にさらして水分をきっておく
長ねぎ 1本を斜め薄切りに切っておく
舞茸 1/2パック ほぐしておく
しらす 一つかみ
にんにく 1/2片 みじん切り
赤唐辛子 1/2本 種を取りちぎる
濃縮めんつゆ 大さじ1
塩・こしょう 適宜
EX.V.オリーブオイル 大さじ4~5
パルミジャーノ・レッジャーノの
すりおろし 大さじ2
作り方
①フライパンにEX.Vオリーブオイル
大さじ3とにんにく、赤唐辛子を入れ
中火にかけ香りが立ったら、ごぼう、
長ねぎと一つまみの塩を加えて、じ
っくり7~8分炒める。
②スパゲッティーを茹でる湯を沸かし
分量外の塩を加えスパゲッティーを
茹で始める。
③①のフライパンに舞茸を入れ炒め
めんつゆ、スパゲッティーのゆで汁、
お玉一杯分を入れソースをつくる。
④茹であがったスパゲッティーの湯
をきり③に加え塩・こしょうで味を整
えしらすを加え皿に盛る。
チーズとEX.Vオリーブオイルをかける。
今年は台風などで風が強くて
garageが荒れ放題で・・・
なかなかgarage cafeでランチ
できませんでしたが
久しぶりにBOSSが
キレイに片づけてくれました
今日は 暖かくおだやかな日でしたので
garageで ランチしました。
越谷は長ねぎの産地なので
甘くて美味しい長ねぎは
オリーブオイルとの相性も抜群です(*^_^*)
マルシェで売っているごぼうがまた・・・
太くて大きいのに「柔らかで味も香りも抜群」
和風パスタにすると美味しいの!(^^)!
garageの後ろの日陰の小さなスペースには
ぎぼうしの可愛い黄色の花が
元気に咲いてます。
去年の11月29日にわが家の仲間入りした
「ジャスミン」
こんなに大きくなちゃって・・・
まだ1歳なのに・・・
大きい子だなぁ~
レシピブログに参加中♪
↑
にほんブログ村
↑見に来て下さり有難うございました。
ランキングに参加しています。
クリックいただけたら嬉しいです。
更新の励みになっています。