美味しい秋なすを堪能”なすチップとソーセージのトマトパスタ” | chiichan's*garage cafe*

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お天気の日には、わが家のガレージでBOSS(夫)と手作りランチ。お料理作るのも食べるのもだ~い好き、
そんな日記を綴っています。




   

なすチップとソーセージのトマトパスタ

 

今年はなすが美味しかったなぁ~

秋なすは特に旨みが”ぎゅっ”

スライスしてじっくりこんがり~

オリーブオイルで揚げ焼きすると

美味しいなすチップに


☆なすチップとソーセージのトマトパスタ

材料   2人分

スパゲッティー  160g
なすチップ  2本分
 *なすチップの作り方
  ・なす2本はヘタを落とし、
  半分に切りさらに斜めの
  薄切りに切って水にさらし
  水分をキッチンペーパー
  で吸い取り、フライパンに
  1㎝位オリーブオイルを入
  れじっくりこんがりするまで
  揚げ焼きし、油をきっておく。

あら挽きソーセージ 1パック
  (1㎝はばに切る)
きのこ数種   ひとつかみ
  (しめじ、舞茸、えのき)
フレッシュバジル  ひとつかみ
トマト缶  1/2缶分
にんにく  1/2片(みじんぎり)
赤唐辛子 1/2本(種を取りちぎる)
ナンプラー  小さじ1
EX.V.オリーブオイル  大さじ3~4
塩・こしょう  適宜
パルミジャーノ・レッジャーノの
  すりおろし  適宜


作り方

①スパゲッティーを茹でる湯を沸かし
分量外の塩を加えスパゲッティーを
茹で始める。

②フライパンにEX.V.オリーブオイル、
にんにく、赤唐辛子を入れ中火にかけ
香りがっ立ったら、きのこ、ソーセージ
を炒め、トマト缶をつぶしながら加えて
フレッシュバジルをちぎって加え、5分
煮込み、ナンプラーを加え、スパゲッテ
ィーのゆで汁お玉1杯分を加え、塩・こ
しょうで味を整え、茹であげ水気をきっ
たスパゲッティーをソースと良くからめ
皿に盛り、なすチップをのせ、チーズを
ふり、EX.V.オリーブオイルをお好みで
ふる。

9月23日ランチ 
 


言うまでもなく、

トマトとなすの相性バツグンです。

きのこのとろみがスパゲティ―に

良く絡んで美味しかったです。


9月24日のゆうごはん 
 


9月24日のゆうごはんは

今シーズンもう7回以上食べてる

「さんまの塩焼」

脂が乗って美味しいなぁ~

・ころころごぼうの甘辛
・いかげそとだいこんの煮物
・海苔とレタスのサラダ
・さんまの塩焼き
・だいこんのお味噌汁
・げんまいご飯


秋らしくなり赤ワイン美味しいです。

純和食にも合います。

さんまやごぼうにぴったり(^u^)



 
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