garage cafe のランチメニューは”ブロッコリーとめんたいこのスパゲッティー” | chiichan's*garage cafe*

chiichan's*garage cafe*

お天気の日には、わが家のガレージでBOSS(夫)と手作りランチ。お料理作るのも食べるのもだ~い好き、
そんな日記を綴っています。



    

5/23ブロッコリーとめんたいこのスパゲッティー

 

☆ブロッコリーとめんたいこのスパゲッティー

材料    2人分

スパゲッティー   160g
ブロッコリー     1/2株(小房に切る)
めんたいこ      小2腹(皮からしごいておく)
EXVオリーブオイル  大さじ2
昆布茶   小さじ1
しょうゆ   小さじ1
レモン汁  大さじ1
マヨネーズ  小さじ2
あら挽き白こしょう  適宜
もみ海苔   適宜


作り方

①スパゲッティーを茹でる湯を沸かし

塩(分量外)を加え茹で始める。

②ボウルに、めんたいこと全ての調味

料を加え良く混ぜ合わせる。

スパゲッティーの茹で汁お玉1杯分も

加えソースをつくる。

③スパゲッティーの茹であがり時間の

1分前にブロッコリーを加え、茹であが

り時間になったら、ザルにとり、水気を

よくきり、②のボウルに加え良く和える。

皿にもり、もみ海苔をかける。


5/23ランチ 
 


きょうもお天気ですね~

でも。風がなんだか”爽やか”です。

大好き~な、めんたいこのスパゲッティー。

何時、何度食べても飽きないお味です。

簡単だし・・・

ランチに丁度美味しい!

5/23いちご大福 
 


食後のデザートは

またまた、何度も登場「いちご大福」

だって・・・「グリーンマルシェの越谷いちご」が

本当に「ジューシーで甘酸っぱくて美味しいのです」

レンジでつくる”ぎゅうひ餅”も

「やわらか~でおいしい」

お店じゃ、

こんなに大きいいちごを使った大福は

売ってないから・・・

今だけの「わが家のお楽しみ」です。


5/23らっきょう 
 

きょうはウォーキングから帰ってきてから、

BOSSはお久しぶりの美容院に行きましたので、

ジャスミンとお留守番です。

らっきょうの下処理は泥が出で

大変ですから

お天気だったので

玄関前でジャスミンの相手をしながら

済ませました。

でも、作業してると

うしろから

「つんつん」してきます。

振り返ると

5/23じゃすみん 
 

ロープの端切れをくわえて

”さみしそうに・・・”

しょうがないから

らっきょうの作業の手を止めて。


5/23ジャスミン 
 



 「ひっぱりっこ」付き合いました

この遊びが殊の外大好きなジャスミンなのです。





5/23つばめ 
 


garage cafe ノテーブルの上の

つばめさんは

いよいよ「たまごを5個」昨日までに

産みました。

こうやってママが温めていますよ~。

さながら・・・

gaeage cafeはミニ動物園状態です。



 
レシピブログに参加中♪



にほんブログ村
↑見に来て下さり有難うございました。
ランキングに参加しています。
クリックいただけたら嬉しいです。
更新の励みになっています。
どうぞよろしくお願いします。