☆ブロッコリーとめんたいこのスパゲッティー
材料 2人分
スパゲッティー 160g
ブロッコリー 1/2株(小房に切る)
めんたいこ 小2腹(皮からしごいておく)
EXVオリーブオイル 大さじ2
昆布茶 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
レモン汁 大さじ1
マヨネーズ 小さじ2
あら挽き白こしょう 適宜
もみ海苔 適宜
作り方
①スパゲッティーを茹でる湯を沸かし
塩(分量外)を加え茹で始める。
②ボウルに、めんたいこと全ての調味
料を加え良く混ぜ合わせる。
スパゲッティーの茹で汁お玉1杯分も
加えソースをつくる。
③スパゲッティーの茹であがり時間の
1分前にブロッコリーを加え、茹であが
り時間になったら、ザルにとり、水気を
よくきり、②のボウルに加え良く和える。
皿にもり、もみ海苔をかける。
きょうもお天気ですね~
でも。風がなんだか”爽やか”です。
大好き~な、めんたいこのスパゲッティー。
何時、何度食べても飽きないお味です。
簡単だし・・・
ランチに丁度美味しい!
食後のデザートは
またまた、何度も登場「いちご大福」
だって・・・「グリーンマルシェの越谷いちご」が
本当に「ジューシーで甘酸っぱくて美味しいのです」
レンジでつくる”ぎゅうひ餅”も
「やわらか~でおいしい」
お店じゃ、
こんなに大きいいちごを使った大福は
売ってないから・・・
今だけの「わが家のお楽しみ」です。
きょうはウォーキングから帰ってきてから、
BOSSはお久しぶりの美容院に行きましたので、
ジャスミンとお留守番です。
らっきょうの下処理は泥が出で
大変ですから
お天気だったので
玄関前でジャスミンの相手をしながら
済ませました。
でも、作業してると
うしろから
「つんつん」してきます。
振り返ると
ロープの端切れをくわえて
”さみしそうに・・・”
しょうがないから
らっきょうの作業の手を止めて。
「ひっぱりっこ」に付き合いました
この遊びが殊の外大好きなジャスミンなのです。
garage cafe ノテーブルの上の
つばめさんは
いよいよ「たまごを5個」昨日までに
産みました。
こうやってママが温めていますよ~。
さながら・・・
gaeage cafeはミニ動物園状態です。
レシピブログに参加中♪
↑
にほんブログ村
↑見に来て下さり有難うございました。
ランキングに参加しています。
クリックいただけたら嬉しいです。
更新の励みになっています。
どうぞよろしくお願いします。