☆ ズッキー二とエリンギのカレーうどん
煮込み料理がちょこっと残ったら冷凍します。
それを使って、簡単カレーうどんが美味しく出来ます。
煮込んだ旨みがカレーだしにいいんです。
ストックしてあった煮込みハンバーグを利用して
ズッキー二とエリンギも加えたカレーうどん作りました。
材料 2人分
うどん 2人分
冷凍煮込みストック カップ1(煮込みハンバーグがあったので、
ハンバーグはさいの目に切りました)
ズッキー二 小1本(輪切り)
エリンギ 1本(3㎝幅のうすぎり)
長ネギ 1本(斜めうすぎり)
めんつゆ かけつゆ2杯分
カレールー 2かけ
水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
1鍋にめんつゆ、冷凍煮込みストック、ズッキー二、エリンギ、長ネギを
入れ、中火にかけ沸騰したら弱火にし、カレールーを入れ溶かす。
水溶き片栗粉でとろみを付ける。
2 うどんを茹でて湯切りし、器に盛り、1のカレーつゆをかける。
暑かったり、寒くなったりで
体調を崩しやすい近頃ですから、
香辛料たっぷりのカレー味で
元気になりたいものですね
きょうは、梅雨らしい雨模様です。
風は無いので、ガレージcafeでお昼をいただく事にしました。
でも、肌寒いので温かい麺がたべたくなったので
カレーうどんにしました。
またきょうも、おうどん作ってしまいました
手打ちうどん生地を寝かせたり、
足で踏んだりしてコシをだすらしいのですが
男子ごはんでケンタロウさんが
寝かせなくても、いいんですっておしゃっていたので
すぐに作ってたべてみて本当にコシのある
美味しい麺だったので
それからは、すぐに作って茹でて食べちゃっています。
あまりに、つばめの赤ちゃんたち成長しちゃって・・・
巣からはみ出していますよ
おしくらまんじゅうです
食後は、抹茶白玉をつくりました。
抹茶白玉は、おうどんを茹でる前に
ふっとうしたお湯で先に茹でて冷やしておきました。
ゆであずきとちょことアイスと
キウイ&アメリカンチェリーを添えました。
わが家のお野菜たちも
元気に雨のめぐみをいただいています。
にほんブログ村←
見に来てくださり有難うございました。
ランキングに参加中です。
クリック頂けたら幸いです。
更新の励みになっています。
どうぞよろしくお願いします。