前回の料理記事で挙げたスンドゥブでも
大変お世話になっているお出汁『ダシダ』。


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御存知の方も多いかもしれませんが
粉末タイプの牛肉だしの素で、
これ一つで本場韓国の味がお家で簡単に作れちゃう
とっておきの頼れる調味料です。





お水に、このダシダ、コチュジャン、ごま油、
お好みでにんにくや生姜のすりおろしなど
(白味噌を加えてもまろやかなコクが出て好きです)
を混ぜ合わせ、好きな具材を投入。



更に辛さを極めたい時は
豆板醤や唐辛子の粉を足したりもしますが


私は少し前あるチャレンジに失敗し
反省中なので自粛しています。


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嗚呼………




自分の限界を超えるべき時とそうでない時の
見極め方を改めて学んだ瞬間でした。



初めて入るお店でしかも一人ぼっちで
辛い物を頼む時は要注意ですね。笑