前回の料理記事で挙げたスンドゥブでも
大変お世話になっているお出汁『ダシダ』。
御存知の方も多いかもしれませんが
粉末タイプの牛肉だしの素で、
これ一つで本場韓国の味がお家で簡単に作れちゃう
とっておきの頼れる調味料です。
お水に、このダシダ、コチュジャン、ごま油、
お好みでにんにくや生姜のすりおろしなど
(白味噌を加えてもまろやかなコクが出て好きです)
を混ぜ合わせ、好きな具材を投入。
更に辛さを極めたい時は
豆板醤や唐辛子の粉を足したりもしますが
私は少し前あるチャレンジに失敗し
反省中なので自粛しています。
嗚呼………
自分の限界を超えるべき時とそうでない時の
見極め方を改めて学んだ瞬間でした。
初めて入るお店でしかも一人ぼっちで
辛い物を頼む時は要注意ですね。笑
![]() ▼48時間限定!クーポン配布中~4/13 9:59迄▼CJ 牛肉ダシダ 100g upup7 |