今年一月末に仕込んだ味噌ちゃん。
先生に教わったとおり、先日のお天気の日に天地返しを決行!
(本当はゴールデンウィークあたりとの事だったのですが、舞台であたふただったので;)

6、7月の終わりに天地返しをする方もいらっしゃるそうですね*

ドキドキしながらそっとあけると・・・

木下智恵のピー地区パー地区*-SBSH04341.JPG
うわー!味噌だまり!!

カビはほとんど浮いておらず、白い小さなカビがちょこんとお花のようにひとつ。

木下智恵のピー地区パー地区*-SBSH04431.JPG
味噌だまり、澄んでいてとてもきれい!
せっかくなので味噌に混ぜず、お料理用ににちょっとだけタッパーへ。

木下智恵のピー地区パー地区*-SBSH043711.JPG

お皿をのけるといい感じの味噌ちゃんが。
おとなしく眠っていた味噌ちゃんに再会・・・o(;△;)oまま嬉しいっ

木下智恵のピー地区パー地区*-SBSH043811.JPG
ラップをはがしてアップ。
ほとんどカビが生えていないようです・・・

木下智恵のピー地区パー地区*-SBSH044111.JPG

おしゃもじでせっせと味噌ちゃんを移動。
容器の上のふちの方にちょこーっと白カビが。
白いカビはいいカビだって先生に教わりました♪安心しつつも丁寧に取り除いていきます・・・

全部移動したら、ホーローの容器を洗って熱湯消毒!
ここで焼酎を振り掛ける方法もあるそうですが、今回は自然乾燥で*

木下智恵のピー地区パー地区*-SBSH04421.JPG

丸めて空気を抜いた味噌ちゃんを、空気が入らないように容器にしっかり投げ入れていきます・・・
途中つまみ食いしてみましたが、まだ甘くて若い味噌ちゃんのお味。
熟成がちょっと遅いかな?とちょっと心配しつつも、味はと~ってもおいしくて一安心!( ´艸`)

木下智恵のピー地区パー地区*-SBSH044411.JPG
容器のふちについた味噌ちゃんをしっかりぬぐって、
お塩を軽く振りかけたら
しっかりラップでふたをして、

木下智恵のピー地区パー地区*-SBSH04451.JPG

重石を乗っけて、
味噌ちゃんはまた眠りにつきました。

木下智恵のピー地区パー地区*-SBSH04651.JPG

奇しくもその夜は満月!天地返しプラス満月パワーを注入された味噌ちゃん。
ゆっくりおやすみ!いい夢を・・・*