くじら料理
夕飯は。。。
鯨専門店
下関くじら館で

くじら料理を頂きました

あまり食べた事がなかったので
食べれるか少し心配でしたが。。。
とっても美味しくて

ちょっとびっくりでしたよ

お刺身も臭みがなくて
あっさり&さっぱり

竜田揚げやステーキ、コロッケ
などなど。。。
色んなくじら料理を頂きましたが

どれも食べやすくて
とっても美味しかったですヨ


くじらはビタミンAが豊富で
低脂肪、低コレストロールの
ヘルシーなお肉だそうです


しかし残念な事に。。。
1986年から捕鯨が禁止されて
今はなかなか食べる事が
出来なくなりました。。。

捕鯨禁止によって
クジラの数が
どんどん増えている。。。
クジラは人間が穫っている魚の量の
5倍も食べている。。。
その為
人間の食料となる
水産資源が減っている。。。
『捕鯨か反捕鯨か』
ではなく
『食料問題』
になっているそうです

恥ずかしながら私。。。
今回初めて
こういう問題が起きている事を
しりました

(無知は罪ですね。。。)














