2種冷えた麺


火曜日から水曜日まで地元の病院に入院してて1日目に抗癌剤を打って5本も打って、ヘロヘロになるかとおもったらゆったり安んであまりにも暑い日だったので冷えた氷枕2回変えてくれました。温度🌡調整したまま入ったんですが、どんどん暑くなり、涼やかなワンピ着てまだよかった。快晴な眺めのよい絶好ビューで姪が働いてるスカイツリーも横目で忙しいので眺め。スーツケースも持ってくるの忘れて両親に頼み、時間おいてやってきてくれ、荷物がどこかいっちゃったと探すのも苦労して迷惑かけました。白だからわからなかったかな?ハテ!


ずいぶん、穏やかに入院できた!


お昼もガッツリ唐揚げで汁はなくて2種前菜があってお茶もついて、新鮮で美味しかった〜。


お野菜もシャキシャキ、りんご🍏の甘く煮たのも新鮮☆


美味かった〜!


夕飯は少なかったが、お腹には

よかった〜!


布団も自然に2回夜中変えてくれ、涼やかになって一回寝ちゃった。


朝は、早く起きて支度してササっと帰ってた。


ナースステーションが近くで全然寝れなかったし、おばさまが隣りでボケてて何回もトイレ🚽行きたいってプライドでちゃってナースさんも腰痛めてて行けず二人介助でようやく行けたかな。まぁ、ほんとにトイレ🚻はおばさまになってもしたいよね!

人ひとりのプライドですもんね!


おばさまが隣り何回もあるからコールせず、何回も頼むの慣れちゃった御連中でようやくホッとして。動けない人多くて全く気配なかったな~!


むかしは元気だったのにな~!


ご当院ご入院


穏やかに過ごせました。


ありがとう。


多摩総合医療センター様


ありがとうございました🙇


大変、よかったです✨


暑いのにご苦労でした✨


感謝します!


いつも頑張って下さい😊


無理しないでね!


さぁー、元気でたので冷え麺


いっちょ!


2種冷えた麺



なす🍆もやしトマト🍅うどん


材料


うどん 一袋


もやし 一袋 (電子レンジでチンして残りは粗熱とってから、冷蔵庫にいれて、アレンジする)


なす🍆 一本


なすの炒め煮用 (砂糖少々 塩

少々 しょうゆ 少々 水 少々)


トマト🍅一個


万能ねぎ カット済


めんつゆ 好きなだけ入れすぎないよう気をつけて下さい😊



つくり方


ナスは流水の水道水でよく洗いほこりやベタベタをとる。へたをとって包丁で半分に切る。さらに4等分にして斜め/に🔪少しずつ5㍉くらい細く千切りに

こうすると食い合わせのもやしとの絡み合いがシャキシャキすぎて噛み合わせが悪いのを防ぎます。もやしは電子レンジに袋をやぶっていれ、1分間〜1分40秒あまりにシャキシャキ過ぎたら少しずつ加熱時間を20秒ずつ増やして下さい😊


ナスはミニフライパンに入れ、砂糖、塩、しょうゆを入れ、水少々を入れ、少ししんなりするまで箸🥢で炒める。🍳少し色づいてきて水分が少ししかなくなったら油を少々いれ、フタをせず、近くで休憩する。油バチバチはねるのでフタはせぬよう。


色も悪くなるので仕上げ加熱と熱冷ましの粗熱とりにフタをつかってください😊


もやしを電子レンジから引き上げ、近くに🫕鍋敷きの上に置き


トマトを流水でよく洗ってヘタをとり、トマト🍅を半分に切ってザク切りにする。1センチにスライスしてさらにトマトを倒して1センチ角にきる⊥∠🔪🎲


うどんは一袋は水多めにいれた小鍋にいれ、お好みの茹で加減で茹でる。


ゆであがったら、ボウルとザルを用意し、鍋🍲からゆでたうどんをこぼし、ミトンでボウルの端をこぼすか流水を少しいれて冷ましてから5回ぬるめなのを洗い、そのあと13回くらい洗う。箸をつかいながら何回も水を替えて最終的には、ボウルに氷をたっぷり入れてよく冷やす!この時水もちゃんといれとかないと冷えないので気をつけて下さい😊


しばらくブレイクタイムで休憩したら、ザルからお好みの器にいれて氷ごといれると涼やかでいいですね! 


トマト🍅を添えて、ナスを追加。ナスはフライパンにフタをしてブレイクタイムで少し粗熱がとれたものを追加。万能ねぎ散らして。もやしもトッピング!

お肉なくてさびしいですが、野菜の栄養たっぷりでおいしかった!そうそう、仕上げにめんつゆをかけるのを絶対に忘れないで下さい😊


色々考えたが、このように出来上がりました!


めんつゆアレンジしたかったがお腹冷えるのでタレをつくりませんでした。手づくりのタレも!最終的には新鮮なパパっとダレになりますが、最後までお付き合いを!


ナスもあっためてみました!


もやしも加熱したものでやりました!


トマト🍅もドさっぱりでおいしかったー!


まいうー!


ママ買ってくれてありがとう〜!



それでは2品目👀



冷やし豆乳クイックだれうどん


材料


うどん 一袋


豆乳 適宜


クイックだれ


塩ペッパー 少々


ヒマラヤンソルト 少々


なければ普通の塩 ほんの少し


ダイソーの﹅ごま油 少々


残りのもやし粗熱とって冷蔵庫で冷やしたもの 適宜


カット済ねぎ


ちょっと材料もなく忙しかったのでカルディの旨辛だれとカルディの黒だれを組みあせてトッピングしました✨豚🐷しゃぶいれても美味しそう!



 

 



 

 


この黒だれはなんでも化けそう!


レシピを考えるのにたのしみだ!


今回はかんたん!



つくり方



うどん一袋は小鍋に水をたっぷりめにいれ、お好きな固さの茹で加減で茹でる。ゆであがったらボウルとザルにあけ、水5回くらい替えて、13回くらい箸🥢でかき混ぜながら何回も流水で洗う。最終的には水をはって氷をたっぷりいれ、しばらくブレイクタイム。麺が冷えたら、お好きな器に氷ごと涼やかにいれ、もやし、ねぎ、旨辛だれ、黒だれをトッピング!豆乳を上から適宜いれ、塩、塩ペッパー、ごま油をかけ、クイックだれのできあがり!


うまくてくらいつき、よかった!


咀嚼してよくカミカミして食べて下さいね〜!


お腹冷え冷えだったけど豆乳がぬるくて助かった!


体は熱いのにホットトだったから!


冷えた麺2日分でした。


写真は撮らずじまいで資料も(泣)なく😭


くらいつきよくて食っちまいました!残念!



それでは〜!



アビアント〜!


それにしても和食や中華ってくらいつきよくて写真忘れるわ〜!


残念!いつも撮ってない!


もぅ〜食べたいもんね!


がまん😣できな〜!


ごめんなさいm(_ _;)m


では、もぅいっちょ!



それでは〜!



アビアント〜!