🫕クリームたらこグラタン🍲


きょうは、

暑かったですね〜!


東京では、35℃

明日も同じ

ここは熱い街なので

実際はもっと温度🌡

あったかいだろな。


あちくて

ガンガン冷房

効かせたら

寒くて

おつまみチキン

買ってきて

スーパーで

ヤンニョムチキンの素

を買ってきたのを

奥からごそごそ

探し、やっと

みつけて

よくみたら

裏にタレの作り方と

ともに

揚げて絡めるのも

レシピ書いてある!


丁寧ですねー!


ほぅ。


ヤンニョムチキンは


そのままあたためず

かけるだけ


とのこと


カンタンなので


チキンはチンせず


そのまま


ター!


指が汚れるね★


ほんの少し


キモチ


少なめに


したので


さっぱりした


🧂ヤンニョムチキンでした!🍗


午後は、


ゆったり過ごし


夕飯に


訪問看護さんから

聞いた


たらこグラタンを


さっそく


つくりました。


たらこも


お高いので


カンタンに


S&Bの


からし生風味

明太子



スパゲッティ🍝ソース


を使いました!


少し塩味があって塩気が


ありましたが、


クリームがあっさりして


クリーミィだったので


スパイス🕵


の海苔が


いい味してて


仕上げを


好感触にしています😊


供えつけた


シュガークロワッサンも


クリームを


つけながら


食べるのに


最高!


作り方は


クラシエのレシピを


アレンジしたもの



クラシエのレシピ



https://www.kurashiru.com/recipes/0bb29466-d74d-4dc5-aea4-76f34960b044



先生が言ってたのには


お米をコンソメで炊き


グラタン🍽皿にのせ


バター、小麦粉を


フライパン🍳で


ミニホイッパーで


だまだまに


なるまでとき


牛乳を少しずつ


いれて


ぐるぐる🌀


なめらかにとろとろに


なるまで


まぜまぜする。


クリームを


🍽皿にいれ


たらこを天バラに


のせ


お好みの


シュレッドチーズ🧀



(ピザ🍕用チーズ🧀)


適量かけ


180℃の


オーブンで


8分〜10分


焼く。


うちは


グリルモードのついた


オーブンレンジしか


なく


トースターがないので


トースターモードある


やつがうらやましく


トースターモードも


ほしいな~


やはり


値段の件で


少し


気の利いた


ものを


ということで


使用感は


つかっていないと


わからないからね!


まぁ、


カケで


いまの


オーブンレンジに


行き着いたのですが


はじめは上段が


焦げやすくて


大変だった。


トリセツみたら


最初は拭くようにと


ダスターで


ふきふき


変なにおいが


しなくなりました。


オススメ✰


最近


レーズンブレッド


とか


塩バターパン🍞


あたためるのに


一役かっています!


パリッとして


ジュワ〜として


焼き目も


いい感じの


焼き色で


最初って


重要だな!



おもいます。



さてさて



わたしのレシピは


ごはん🍚


炊いて


なかったので


めちゃアレンジレシピ


になって


しまったのですが



作りかた


材料


バター20グラム


小麦粉大さじ1と2/3


牛乳


200ccから300cc


塩ペッパー


少々


たらこスパゲティ用

ソース


一袋


備えつけの

スパイス


お好みで


シュレッドチーズ

(ピザ🍕用チーズ)


適量


シュガークロワッサン


供えつけに


お好みで



作りかた



ミニフライパンに


バター、小麦粉をいれ


弱火で


あたためて


ミニホイッパーで


だまだまが


なめらかになる


まで


ぐるぐる


かき混ぜる


クリーム状に


なってきたら


牛乳を


少しずつ


いれ


なめらかで


シルキーに


なるまで


混ぜる


水分が


ちょうどよく


クリーミィに


絹どけに


仕上がったら


グラタン皿🍽


にいれ


明太子スパゲッティ🍝

ソースを


あちこち


水玉模様に


適当に


かけ


牛さんの柄か


ダルメシアンの柄


よろしく


かけましたが


ほんとうに


ちゃちゃっとで


よいです。


その上に


ピザ🍕用チーズを


まんべんなく


かけ


170〜180℃の


オーブンの


上段で


8〜10分


焼く。


焦げやすいオーブン


でしたら


下段であり


できあがったら


やけどに注意⚠し


ミトンを


使い


鍋敷きをしいて


シュガークロワッサン



おこのみで


仕上げの


細切り海苔の


スパイスを


グラタンの


中央に


彩りよく


のせ


ふぅ~と


しながら


いただきます✨





つかった

たらこソースは



 

 


コレ!


シュガークロワッサンはヤマザキでした!


塩ペッパーは


ダイソーさんの


ダイショー


味塩こしょう


でした✨


 

 

クーラーが


寒くて


あったかい


もの


食べたく


なるね。



それでは〜!



アビアント〜!