けんちんうどんとゴーヤーチャンプルー



きょうは、あたたかいものが食いたくなってお昼にけんちんうどんをつくりました。サクッとかんたんにできておいしい😋

ちゅらさんにでてきたゴーヤーチャンプルーを夜につくりました!2品合わせてどうぞ。


けんちんうどん


ざいりょう


うどん 一袋


冷凍けんちん汁の素(西友などに売ってます)


めんつゆ 大さじ3


醤油 小さじ2/3


あればだしのもと


砂糖 大さじ1


油揚げ 細切りタイプでだし入りのものをつかいましたが、ない場合は油揚げをキッチンばさみでカットしつくって下さい。いつもは買いたてのときから冷凍保存しています。普通の油揚げも冷凍保存して少し流水で流しキッチンばさみでカットしています。


あればカット済みの万能ねぎ


つくりかた


お水をお鍋にいれ、うどんをいれ、冷凍具材けんちん汁の素をいれ火にかける。油揚げをいれめんつゆ、砂糖、醤油、だしのもとをいれ、お好みのうどんのかたさと冷凍具材が煮えたら火から下ろして器に盛る。


あっという間にけんちん汁うどんの出来上がり!





つづいては、ゴーヤーチャンプルー。


ゴーヤーチャンプルー


ざいりょう


ゴーヤー 一本


豆腐 一丁


卵 一個


かつをぶし 大さじ2


ゴーヤーチャンプルーの素

クックドゥもしくはめんつゆ少し塩少々、砂糖少々


油揚げ 細切り


あれば、豚肉 今回はなかったのでウインナー。ベーコンでもよいかもしれません。


塩もみ用塩少々


つくりかた


ゴーヤーは流水でよく洗い 縦半分にきって種をスプーンでこそげとりあらってから薄切りにし、塩をふって塩もみし、ざるにあけ、しばらくラップをして10分位置く。その間は休憩して時間が経ったら流水で塩を洗い、フライパンを熱しゴーヤーをいれ、油揚げ、ウインナーをいれ、しばらく炒める。煮える直前に豆腐をいれ、ゴーヤーチャンプルーの素、もしくは、塩、砂糖、醤油、めんつゆで味を整え。かつをぶしを手もみで細かくし、混ぜ混ぜして全体的に火が通ったら煮える直前に卵をいれ、かき混ぜて卵に火が通ったら完成です!


以上きょうのおうちごはん2品でした。お弁当🍱もあきてきたのでおうちごはんにしました!






ゴーヤーマン!


ちゅらさん録りためてます。


少しずつみるのたのしみ!