昨夜は、秋田県を代表する酒蔵、
齋彌酒造の“美酒の設計”と“雪の茅舎秘伝山廃”の飲み比べをさせて貰いました。
“櫂入れをしない・濾過をしない・割り水をしない”の『三ない造り』をモットーとし、
どのようにすれば酒が最も快適に生育できるかを、第一に考え醸している酒蔵さんです。
高橋藤一杜氏曰く『酒は造るのではなく、箘たちの力を借りて授かるもの』だと…
『美酒の設計 純米吟醸』
使用米:山田錦(兵庫県黒田庄産)
精米歩合:55%
アルコール度数:16~17度
『雪の茅舎秘伝山廃 純米吟醸』
使用米:山田錦・秋田酒こまち
精米歩合:55%
アルコール度数:16~17度
トロリとした上品な甘味、
スッと消えゆく切れ味の良さ、
さすがの一言です。
昨夜も癒しの美酒に、感謝ですm(_ _)m