米粉パウンドケーキにはまる
最近米粉のパウンドケーキに
ドはまりしています
今日のパウンドケーキは
さつまいもとレーズンです
レシピ
(8cm×20cmパウンド型)
・米粉・・・110g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・卵・・・2個
・きび砂糖・・・40g
・天日塩・・・一つまみ
・水・・・40cc
・太白ごま油(白)・・・50g
・さつまいも(1センチのさいの目切り)
・・・100g
・レーズン・・・70g
作り方
準備:パウンドケーキ型にクッキングペーパーを
敷いて、オーブンは170℃に予熱しておく
さつまいもはレンチンしておく
①ボールに卵を泡だて器で溶いて
そこへきび砂糖と天日塩を入れて混ぜる
② ①に水を混ぜ、さらに太白ごま油を混ぜる
③ ②へ米粉、ベーキングパウダーを入れて
混ぜる
④ ③へさつまいもとレーズンを入れ
軽くまぜたら170℃のオーブンで35分焼く
※計量は電子計りで材料を入れるごとに
表示を0にしてボールごと計り
ただ混ぜるだけ!
だいぶんおおざっぱです
コーヒーと一緒に朝食にするのが
最近の定番
これは
・カボチャとりんごとレーズン
・バナナとりんごとレーズン
の2種
一回のオーブンで2種類焼くと
電気代がお得になった気分なので
だいたい2個ずつ焼きます
はまったおかげで
米粉とお徳用の太白ごま油を
購入しました!
めっちゃお買い得!!
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日々自分の心に丁寧に向かい
気の向くままこうして
食べたいものを作る
ああなんて幸せ
ここまで読んでいただき
ありがとうございます
この世界は
どうしたってうまくいく!
どうせみんなうまくいく!
常識を取っ払って
自分に素直に生きると
めくるめく奇跡に出合えて
あなたが望む人生以上の
ミラクルが押し寄せてくるのです
この世界は思ったより優しい
自分がご機嫌になれば
そのパワーは宇宙に広がるよ!
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