娘、バイトの定期診断で サルモネラ菌感染 が発覚しました。
私も娘も「え、え、うそでしょ?」
だって、下痢も発熱もまったくなし。
本人は至って元気で、拍子抜けするほど。
幸い、処方されたお薬を飲めば大丈夫とのこと。
でも バイトは1週間ほどお休み。
本人は「バイト代が~~😢」
なんて言ってますが、菌を保有している以上は仕方ありません。
サルモネラ菌って世の中では「食中毒のやっかい者」として有名ですが、実は 無症状で保菌していることもある のだとか。
主な感染経路は、生卵や加熱不足の肉未殺菌の乳製品爬虫類やペットとの接触など。娘の場合は「これといって思い当たる節がない」のですが、どこで菌が入ったかは謎です…。
無症状とはいえ、まわりにうつさないために念には念で注意が必要。
丁寧な手洗い、タオルや食器の共用は避ける、 生ものや卵はしっかり加熱 。まな板・包丁は肉用と野菜用で分ける…という「ちょっと面倒だけど安心」ルールを徹底中です。
夫も私ももしかしたら感染してるのか心配になったけど症状もないので大丈夫かと思う。
我が家には高齢者、乳幼児、免疫力が低い人 も持病で抵抗力が落ちている人もいないし 食品を扱う仕事に従事しているわけでもない。
健康な人の場合、サルモネラ菌は自然に腸内で減っていくことが多いそう。
ほとんどの場合、数日〜数週間で便から菌が出なくなるそう。
厄介だけどしばらく気をつけて生活しよう…。