いつも応援いただき、ありがとうございます。
初めましての方のために、治療経過を簡単にご紹介します。
- 2019年2月「すい臓がん・延命治療のみ」の宣告
- 2019年3月~ 抗がん剤手術抗がん剤
- 2020年8月~ 治療完了・経過観察
当ブログでは、 治療と日々の出来事をメモとしてゆる~く綴っています。
また、治療経過の詳細は、別ブログ『チコがん日記』でまとめています。
こんにちは
ちょうど今、ネットスーパーから食材が届いて、いつも注文しているサバの缶詰もあったので
あ、そうだっ
と、写真を撮り、ブログにあげてみました
↓ これが届いたサバの水煮缶
実は、サバは、がんになってから食べ続けている食品の1つですが
オメガ3脂肪酸、タンパク質、ビタミンDなどの豊富な栄養効果をねらい
食べるようになりました。
ちなみに、オメガ3脂肪酸には
がんの要因の1つといわれる慢性炎症を抑えたり、ストレスを軽減したり
といった研究結果もありますよね。
詳しい研究論文(東大医学部や国立がん研究センターなど)を、以前書いた私のもう一つのブログにも載せています。
あとね、これは私の場合なのですが、
糖質が気になる食事をするときに、一緒にサバを食べると血糖値の上昇が抑えられ、重宝しています。
(フリースタイルリブレで24時間計測しているため、血糖値の変動が分かります)
ただねー
サラダにしたり、カレーに入れたりして食べてきましたが、最近飽きてきて・・
なにか簡単で美味しいお勧めレシピ、あったら教えてくださいっ
ちなみに
これまで試したサバ缶の中では、「釧鯖」というサバ缶が好きで、よく買っていました。
ただ、いま使っているネットスーパーにおいてなくてね
他に、「このサバ水煮缶オススメだよ」ていうのもあったら教えてくださいね
今日も、最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
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