28.Sep.2011 | Chie's Baecker Ausbildung Blog.

Chie's Baecker Ausbildung Blog.

現在ドイツのbaden württemberg州でパン修行中
今年度は3年生!果たして無事職人試験合格できるのか?!
ドイツ語出来ないながらも、やる気で毎日頑張っているChieのパン修行日記。

改めてですが、Chieのパン修行の1日の簡単な流れを記述したいと思います。
パンを作る流れはそれぞれ会社によって多少違ったりしますが
Chieの会社では、下記のような流れで1日が過ぎていきます

4:00 ~ 7:00 ラウゲン系パンを焼く 【担当:Chie 又は カタリーナ 又は ダニエル】
            甘いパンを焼き上げ仕上げ(チョココーティング、アイシング)【担当:Chie 又は カタリーナ】
            大きいパン形成&焼きあげ【担当:シェフ 又は マーコス 又は ダニエル】
7:00 ~ 7:15 休憩
7:15 ~ 9:00 Brezel形成 【担当:Chie 又は カタリーナ 又は ダニエル】
            クロワッサン系のパン形成 【担当:Chie 又は カタリーナ 又は マーコス】
            ラオゲンバケット&ラオゲンパン形成 【担当:Chie 又は カタリーナ】
9:00 ~ 12:00 Brötchen(小さいパン)形成  【担当:Chie 又は カタリーナ 又は マーコス】
             ピザパン作成 【担当:Chie 又は カタリーナ 又は マーコス】
             日替わり(スペシャルパン作成だったり、色々)
12:00~ 12:30 掃除

とにかく朝の7時までは慌ただしいです。
ラウゲン系のパンだけでも大体300個焼きあげて
甘いパンもドーナツからクロワッサン合わせて200個ぐらい・・・
おおぅ。

あんまり数として意識してなかったけれど意外に焼いているな・・(笑

今日は日替わりで作成したパンは、Roggenbrötchen、Kürbisbrötchen、フォルコーンズュースボーデン、
ズュースシュネッケン(甘いパン)でした。

コンデトライでは、ダニエルがマフィンとか作ってたので、1個頂きましたうまかった得意げ