娘がお世話になった小学校では、学校支援ボランティアが活発で
わたしも、いろいろ活動させてもらってましたし、今でもお手伝いさせてもらってる活動がありまして
先日は、そのうちの一つ、『学校給食試食会』の運営をお手伝いしてきました
うちの小学校の『学校給食試食会』は、年に2~3回あり、今回は今年度最後の試食会
長いこと学校給食試食会の運営スタッフをしているから、いろんな給食メニューを食べさせてもらったんだけどね ← スタッフでも、試食会当日の給食費は払ってますよ
今回のメニューは、子どもたちにも大人気
大当たりメニューやった

『ポークカレー』
『ナタデココ入りフルーツヨーグルト』
『牛乳』
給食は学年によって標準摂取カロリーが異なるけど、試食会で提供されるのは小学校高学年のカロリー量だからかなり多め
いつもは、こんなにご飯がもりもりだと食べきれないくらい
なんだけど
今回は、カレーが美味しすぎて、ぺろりと完食
しかもだよ
過去に給食のカレーとかスープも食べたことあるだけど、お肉はヒラヒラの脂身
みたいなかけらとか、野菜はミックスベジタブル
くらいの細かさなこと多いんだけど
今回は、ブロック状にカットされてお肉、しかも、脂身なしの赤身部分
じゃがいもは、大きくカットされて食べごたえある ← 具が大きいってやつね
たっぷりナタデココやフルーツの入ったヨーグルト
これで給食費、驚きの250円
栄養士さんのお話だと、カロリーや一食分のコストは、1ヶ月トータルの中から栄養士さんの采配でやりくりするそうで
メニュー作る栄養士さんによって、多少の個性を感じることあるんだけど
今月の栄養士さん
やりくり上手
やりくりして、今日のメニューに予算ぶっこんできた
ってくらい豪華やぁ ← 給食センターで大規模調理するので、試食会のための忖択メニュー設定ではありません
メニューにメリハリあると、子どもたちも給食が楽しみになるんじゃないかなぁ
他にも、季節を感じるメニューもあったりする ← 卒業のシーズンには、月の予算をやりくりして、赤飯とえびフライとかね
栄養士さん、調理スタッフの皆さん。いつも、ありがとうです
それにしても、懐かしいのは『先割れスプーン』
いつもは、『お箸』での提供なんだけど、今回は、カレーとヨーグルトだから『先割れスプーン』での提供になったみたい

わたしが子どもの頃は、ご飯メニューの日も先割れスプーンでの提供で、ご飯をスプーンで食べるのはどうかとか、ご飯くらいお箸での提供にして、子どもたちにお箸の持ち方練習させろ論争とかあったとか
スガキヤ以外では、見かけなくなった先割れスプーン。懐かしいと試食しながら会話が盛り上がったわ
学校給食、カロリーも栄養バランスもよく考えりてて、しかもメニューも今どきの子どもたちが楽しく食べられるように工夫されてますよん
